欠けた器
金継のお教室に通っているのですが、2年近くも習っていると、割れたり欠けたりした器がなくなってきてしまい、ついには気に入らない器を割って金継してみようかしら・・・なんて考えるようになっていました。
そんなとき、骨董店で欠けたりひびが入った器が売っていると聞き、欠けた器を探しにお店に行ってきました。
a0056137_23394435.jpg

江戸中期の蛸唐草の蕎麦猪口
プラチナで金継(プラチナ継?)する予定です。









a0056137_23401387.jpg

 
これは無料で頂いてきた小皿たち。
綺麗に金継できますように!! 




今日のお夕食
肉じゃが・・・牛肉、新じゃが、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく
切り干し大根・・・切り干し大根、ニンジン、お揚げ
デザートはミルクたっぷりのカフェオレとレオニダスのボンボンショコラ
by mmizunoM | 2014-04-01 23:50 | その他 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://mmizunom.exblog.jp/tb/19632999
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kirakiracafe2 at 2014-04-02 08:36
ふ~さん、おはようございます♪
金継のお教室に通っているのですね!
私にとっては未知の世界ですが興味津々です~
去年、大事なイッタラのお皿がちょっとだけ欠けてしまって・・・
危ないので即処分しましたがこういったお仕事もあるのですね。
いつもイイネをたくさんありがとうございます♪
Commented by wiwi2299 at 2014-04-02 18:16
金継で かえって価値が上がったり。そんな器もあるようで ♪

新じゃが 美味しいですよね~~私は茹でたものを皮付きのままオリーブオイルで 焼いて 塩をパラパラ~~~食べ過ぎてしまいます 笑

Commented by mmizunoM at 2014-04-03 23:31
kirakiraさん
こんばんは~♪♪
金継を習いはじめて、お気に入りの器が割れてしまったり、欠けてしまっても、悲しい思いをしなくて済むようになりました。
和食器だけでなく洋食器やガラスもできるので、ちょっと欠けただけで処分してしまったことが悔やまれてなりません。

こちらこそ、コメントをありがとうございます(^^)
kirakiraさんのブログに伺うと、手作りできないと思っていたお菓子やパンを作ってみえるので驚きます。
これからも楽しみに伺いますので、よろしくお願いします☆彡
Commented by mmizunoM at 2014-04-03 23:36
wiwiさん
こんばんは~♪♪
美術館で見たことがあります。
私も金継したら価値が上がるほどの腕がほしいです!!

いいですね!!
明日さっそく新じゃがを買って、茹でてオリーブオイルでカリッと焼いてみます(^^)
美味しそう~~~❤
Commented by emilia2005 at 2014-04-19 01:41
金継の教室というのがあるんですね。
やってみたいなぁ。
お試しコースなんてのがあったら
一時帰国の折にぜひ参加してみたいものです。

綺麗に金継された小皿を
ぜひぜひ拝見させて下さいね。
Commented by mmizunoM at 2014-04-20 22:04
emiliaさん
金継の体験コースや、まる一日かけて完成させるコースがあるようです。
これはいつもあるわけではないので、ネットで検索されると、ご都合の良い場所や日時のものが見つかるのではと思います。
私の習っているお教室でも体験コースがあるようですので、案内がありましたら、お知らせしますね。
和食器だけでなく、洋食器やガラスも金継ができますので、是非参加してみてください!!

見ていただくのを楽しみに、綺麗な金継を目指して頑張ります(^^)
<< さくら2014 白木蓮 >>