MICHEL BRAS
2006年 01月 13日
昨年の事なのですが、友人が洞爺湖に旅行してMICHEL BRASのレストランでお食事をしてきました。ワインとのマリアージュも素晴らしかったらしく、ご満悦!! その時のメニューを見ながら話を聞いていたら私までうれしくなってきました(^^)
で、そのときのお土産にもらったのがMICHEL BRASの調味料の『2』。家で焼いたパンにマスカルポーネをのせ蜂蜜をかけ、『2』をちょこちょこっとかけて頂きました。
ん!! 美味でございます~♪
調味料の中身は、ジンの原料になる杜松(ねず)の実、黒胡椒、オレンジそして砂糖でした。
オレンジはオレンジピールを細かくしたような感じのものだったので、紅茶はKousmichoff(フランス製のロシアンティー)のオレンジの皮が入ったフレーバーティーを入れました。幸せです~♪
この調味料は冬野菜や赤いお肉との相性が良いとのこと。またグレープフルーツにかけて頂いても美味しいそうです。いろいろなお料理がよりおいしく頂けそうで楽しみです!!
で、そのときのお土産にもらったのがMICHEL BRASの調味料の『2』。家で焼いたパンにマスカルポーネをのせ蜂蜜をかけ、『2』をちょこちょこっとかけて頂きました。
ん!! 美味でございます~♪
調味料の中身は、ジンの原料になる杜松(ねず)の実、黒胡椒、オレンジそして砂糖でした。
オレンジはオレンジピールを細かくしたような感じのものだったので、紅茶はKousmichoff(フランス製のロシアンティー)のオレンジの皮が入ったフレーバーティーを入れました。幸せです~♪
この調味料は冬野菜や赤いお肉との相性が良いとのこと。またグレープフルーツにかけて頂いても美味しいそうです。いろいろなお料理がよりおいしく頂けそうで楽しみです!!
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azumihazumi at 2006-01-13 06:16
うわわわわっ!憧れのウィンザーホテル洞爺湖のミシェルブラスにいらしたんですか?羨ましい!!!!
なかなか予約が取れないと聞いてます。
そりゃ、美味しかったに違いないですよね。はあ~いいな~!
なかなか予約が取れないと聞いてます。
そりゃ、美味しかったに違いないですよね。はあ~いいな~!
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asian_hiro at 2006-01-13 10:40
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rainydayh at 2006-01-13 20:27
ここ、ついこの火曜日までお友達がいっていたんですよ。
もっと早く知りたかったわあ。残念。
杜松って、まったく想像つかないけど、どんな物なんでしょうね。
私も邪道かもしれないけど、熟成のすすんだ白カビチーズにマーマレードのせて食べるの好きなんだけど、ちょっと似たお味かもね。
杜松って興味ありありあり・・・・。
もっと早く知りたかったわあ。残念。
杜松って、まったく想像つかないけど、どんな物なんでしょうね。
私も邪道かもしれないけど、熟成のすすんだ白カビチーズにマーマレードのせて食べるの好きなんだけど、ちょっと似たお味かもね。
杜松って興味ありありあり・・・・。
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mmizunoM at 2006-01-13 21:12
azumiさん
有名なのは知っていましたが、簡単に予約が取れないほど人気があるのですね。
友人は世界中ご主人と旅行しては美味しいものをいつも食べている人なので、彼女があれだけ熱く語ってくれたという事は、かなり美味しいフレンチが頂けるお店だと思います。 私も行ってみたいです~♪
有名なのは知っていましたが、簡単に予約が取れないほど人気があるのですね。
友人は世界中ご主人と旅行しては美味しいものをいつも食べている人なので、彼女があれだけ熱く語ってくれたという事は、かなり美味しいフレンチが頂けるお店だと思います。 私も行ってみたいです~♪
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mmizunoM at 2006-01-13 22:00
asian_hiroさん
見た目は砂のような感じなのですが、黒胡椒や砂糖やオレンジとのバランスがいいのか(杜松の実は味を知らないのでコメントはできませんが)・・・美味しいのです(^^)v
食べ物にウルサイ私のために、なかなか手に入らないものを捜してくれたようです。優しい友人に感謝しつつ、日々パラパラとかけて頂いています♪
見た目は砂のような感じなのですが、黒胡椒や砂糖やオレンジとのバランスがいいのか(杜松の実は味を知らないのでコメントはできませんが)・・・美味しいのです(^^)v
食べ物にウルサイ私のために、なかなか手に入らないものを捜してくれたようです。優しい友人に感謝しつつ、日々パラパラとかけて頂いています♪
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mmizunoM at 2006-01-13 22:14
rainydayhさん
もっと早く記事をアップすればよかったですね(><)
胡椒のピリッが決め手なのか、オレンジのほのかな苦味なのか・・・うーむ・・・。ともかく後を引く美味しさなのです。ですが、杜松の実の味がわからなくて・・・。実物を見た事はあるのですが、今まで食べた事がないのです。バランスよくブレンドされているので、美味しいのでしょうけれど、私も杜松の実のお味が気になります。
もっと早く記事をアップすればよかったですね(><)
胡椒のピリッが決め手なのか、オレンジのほのかな苦味なのか・・・うーむ・・・。ともかく後を引く美味しさなのです。ですが、杜松の実の味がわからなくて・・・。実物を見た事はあるのですが、今まで食べた事がないのです。バランスよくブレンドされているので、美味しいのでしょうけれど、私も杜松の実のお味が気になります。
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claudia8 at 2006-01-14 21:56
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mmizunoM at 2006-01-14 23:20
claudiaさん
この調味料のパッケージ私も好きです!表の写真しか載せていませんが裏もおしゃれなんですよ~。大きく『2』と印刷してあって、その左側に何が入っているのかがフランス語で小さく書いてあります。
うふっ(^^)v お気に入りのティーボウルとお皿、ほめて頂いてうれしいです!! 骨董品でよく見かける形ですが、これは古いものではないのです。一時このパターンが大好きで捜していましたが、最近はなかなか気に入ったものに出会えなくて・・・。
この調味料のパッケージ私も好きです!表の写真しか載せていませんが裏もおしゃれなんですよ~。大きく『2』と印刷してあって、その左側に何が入っているのかがフランス語で小さく書いてあります。
うふっ(^^)v お気に入りのティーボウルとお皿、ほめて頂いてうれしいです!! 骨董品でよく見かける形ですが、これは古いものではないのです。一時このパターンが大好きで捜していましたが、最近はなかなか気に入ったものに出会えなくて・・・。
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mrs.samantha at 2006-01-15 11:32
ミッシェルブラス、一昨年行ってきましたが(ブログの初めのころにあります)感動しました。お料理はもちろんのこと、景色、サービス・・・北海道の洞爺湖まで足を運んだ甲斐があったのはもちろんのこと、ぜひ再訪し続けたいホテル、レストランとなりました。前回は娘を置いて、夫婦で行ったのですが、次は、娘の成人式のお祝いに家族で行けたら・・・と思っています。(まだもうしばらくあるのですが・・・汗)なるほど、これは、このようにしていただくものだったのですね!
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mmizunoM at 2006-01-15 11:44
samanthaさん
洞爺湖のホテルは素晴らしいと評判ですね。私も行ってみたくなりました~♪
そのまま、ちょっとお味見しただけでもオレンジの香がほわっとして、黒胡椒がピリッときいて、お砂糖のやさしい甘さがいい感じです(^^)
洞爺湖のホテルは素晴らしいと評判ですね。私も行ってみたくなりました~♪
そのまま、ちょっとお味見しただけでもオレンジの香がほわっとして、黒胡椒がピリッときいて、お砂糖のやさしい甘さがいい感じです(^^)
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azumihazumi at 2006-01-15 16:34
あら、わたしったらそそっかしいわ。お友達がいらしたんですね~(汗)
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mmizunoM at 2006-01-15 19:32
azumiさん
韓国宮廷t料理のお店の事にしても、私の文章の書き方が・・・と、反省することしきりです。文章を書くのってホントに難しいですね。これに懲りず、また遊びにいらしてくださいませ(゚゚)(。。)ペコッ
韓国宮廷t料理のお店の事にしても、私の文章の書き方が・・・と、反省することしきりです。文章を書くのってホントに難しいですね。これに懲りず、また遊びにいらしてくださいませ(゚゚)(。。)ペコッ
by mmizunoM
| 2006-01-13 01:26
| いただきもの
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