手作り味噌
2006年 01月 28日
mmizunoMさん、こんにちは!手作りお味噌、とても興味があります。美味しいんでしょうね~。mmizunoMさんも作られたことがあるなんて素敵です。油揚げの入っているお味噌汁も大好き。シンプルながらもとっても贅沢なコンビですね^^
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cremechocolat at 2006-01-28 15:49
手づくり味噌、素敵ですね^^
今年は私もお菓子ばかりじゃなく、料理にも情熱を傾けたい・・と新年には思っていたので、良いことを思い出させていただきました(笑)←もう忘れてたみたい・・・
ホームメイドって、特別ですよね^^
今年は私もお菓子ばかりじゃなく、料理にも情熱を傾けたい・・と新年には思っていたので、良いことを思い出させていただきました(笑)←もう忘れてたみたい・・・
ホームメイドって、特別ですよね^^
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azumihazumi at 2006-01-28 17:04
私もずっと手作り味噌作ってました。
半年毎に10キロ仕込んでいたんですが、最近子供達が大きくなってあまり自宅でご飯を食べなくなって辞めちゃったんですよ。
でも・・・塩加減を調整できてとっても美味しかったのでまた再開しようかなと思ってる所です。
半年毎に10キロ仕込んでいたんですが、最近子供達が大きくなってあまり自宅でご飯を食べなくなって辞めちゃったんですよ。
でも・・・塩加減を調整できてとっても美味しかったのでまた再開しようかなと思ってる所です。
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mmizunoM at 2006-01-28 22:04
まみさん
あれだけいろいろなお料理を作っているまみさんなら、お味噌は簡単に作れますよ~♪ しかし、問題は麹をどうやって手に入れるかですよね。アメリカにあるのかしら?日本に一時帰国するときに、持ち帰れるといいですね。
手作りのお味噌はとても美味しいので機会があったら是非試してみてください(^^)
あれだけいろいろなお料理を作っているまみさんなら、お味噌は簡単に作れますよ~♪ しかし、問題は麹をどうやって手に入れるかですよね。アメリカにあるのかしら?日本に一時帰国するときに、持ち帰れるといいですね。
手作りのお味噌はとても美味しいので機会があったら是非試してみてください(^^)
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mmizunoM at 2006-01-28 22:15
cremechocolatさん
そうなんです。もらったお味噌で作ったお汁はとても美味しくて、手作りするととても美味しいのだということを思い出しました。からだにもよくて、いいのですが、なかなか続きません(^^:
そうなんです。もらったお味噌で作ったお汁はとても美味しくて、手作りするととても美味しいのだということを思い出しました。からだにもよくて、いいのですが、なかなか続きません(^^:
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mmizunoM at 2006-01-28 22:35
azumihazumiさん
今回、手作りのお味噌をもらったことで、親友の実家のお味噌も手作りで美味しかったことを思い出しました。やはり家で作ったお味噌はおいしいのですね。添加物も入っていなくて安心ですし・・・(^^)
azumiさんの作るお味噌はゼッタイ美味しそう~♪
今回、手作りのお味噌をもらったことで、親友の実家のお味噌も手作りで美味しかったことを思い出しました。やはり家で作ったお味噌はおいしいのですね。添加物も入っていなくて安心ですし・・・(^^)
azumiさんの作るお味噌はゼッタイ美味しそう~♪
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rainydayh at 2006-01-29 01:28
赤味噌から語ります。
わたしは赤味噌ってちょっと苦手でしじみのお味噌汁の時、山椒をふってやっと食べれるってとこですが、mmizunoMさんは赤味噌って平気?
さて本題。手作りのお味噌って1度も作ったことないです。
保存しておく場所とか考えるとね・・・・。
みなさん、まめにいろいろなさってるんで、びっくりしました。
ここに来ると、やる気が出てきちゃいます。なんだか。
でも、「だれか私もおいしい手作りのお味噌くれないかな~。」
ちょっと前、「誰か私においしいマカロンくれないかな~」ってここで叫んだら、おいしいザッハトルテが届いたからまた叫んでみました。・・・・笑
わたしは赤味噌ってちょっと苦手でしじみのお味噌汁の時、山椒をふってやっと食べれるってとこですが、mmizunoMさんは赤味噌って平気?
さて本題。手作りのお味噌って1度も作ったことないです。
保存しておく場所とか考えるとね・・・・。
みなさん、まめにいろいろなさってるんで、びっくりしました。
ここに来ると、やる気が出てきちゃいます。なんだか。
でも、「だれか私もおいしい手作りのお味噌くれないかな~。」
ちょっと前、「誰か私においしいマカロンくれないかな~」ってここで叫んだら、おいしいザッハトルテが届いたからまた叫んでみました。・・・・笑
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mintoto2 at 2006-01-29 01:33
私も去年、はじめて一人でお味噌を作りました。
今9ヶ月目ですが、米味噌なのにこげ茶色になってます(^_^;)。
お味はまぁまぁ。そろそろ仕込みの準備を始めようかなと思っていたところです。
↑のazumihazumiさんの後をついていこうかな~。
mmizunoMさんも作ってごらんになりますか? 味噌仲間が増えると楽しそう♪
今9ヶ月目ですが、米味噌なのにこげ茶色になってます(^_^;)。
お味はまぁまぁ。そろそろ仕込みの準備を始めようかなと思っていたところです。
↑のazumihazumiさんの後をついていこうかな~。
mmizunoMさんも作ってごらんになりますか? 味噌仲間が増えると楽しそう♪
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b_nomad at 2006-01-29 02:34
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mmizunoM at 2006-01-29 16:29
rainydayhさん
赤味噌は苦手です(><)
名古屋に住んでいるのに???とよく言われます。
八丁味噌ならOKなのですが・・・。
確かに手作りしたものはおいしいです。ただ最初は試行錯誤しながらなので、自分の好みのものを作るのは少し時間がかかりますよね。ストックする場所と仕込み用タッパーはあるのですが楽なほうに流されがちな私は・・・叫びたい!!
赤味噌は苦手です(><)
名古屋に住んでいるのに???とよく言われます。
八丁味噌ならOKなのですが・・・。
確かに手作りしたものはおいしいです。ただ最初は試行錯誤しながらなので、自分の好みのものを作るのは少し時間がかかりますよね。ストックする場所と仕込み用タッパーはあるのですが楽なほうに流されがちな私は・・・叫びたい!!
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mmizunoM at 2006-01-29 16:43
mintoto2さん
すごいです~minntotoさんはいつも手間をかけたものを召し上がっていますね(^^)
もちろん手間を惜しまないから、おいしいものが頂けるのでしょうけれど・・・。
パン作り仲間に味噌作り仲間!楽しいかも(^^)
味噌作りの研究もしてみたいと思います♪
もちろん手作り味噌を頂くのも大好きですが・・・(^^)
すごいです~minntotoさんはいつも手間をかけたものを召し上がっていますね(^^)
もちろん手間を惜しまないから、おいしいものが頂けるのでしょうけれど・・・。
パン作り仲間に味噌作り仲間!楽しいかも(^^)
味噌作りの研究もしてみたいと思います♪
もちろん手作り味噌を頂くのも大好きですが・・・(^^)
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mmizunoM at 2006-01-29 16:47
b_nomadさん
私も友人にもらうまで、かつて作ったことを忘れていました。
でも美味しいんですよね(^^)v
b_nomadさんも帰国されたら、ご実家の美味しいお味噌汁をうんと楽しんでください(^^)
私も友人にもらうまで、かつて作ったことを忘れていました。
でも美味しいんですよね(^^)v
b_nomadさんも帰国されたら、ご実家の美味しいお味噌汁をうんと楽しんでください(^^)
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garandee at 2006-01-29 23:48
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mmizunoM at 2006-01-30 22:16
garandeeさん
美味しいし、添加物も入っていないから安心です(^^)
どうやって作るのか考えたこともなかったものって結構あります。この間もクスクスを手作りしてみえる方がいてビックリ!!ブログは新しい発見が多くて勉強になります。garandeeさんのブログも同じで楽しみなんです(^^)v
美味しいし、添加物も入っていないから安心です(^^)
どうやって作るのか考えたこともなかったものって結構あります。この間もクスクスを手作りしてみえる方がいてビックリ!!ブログは新しい発見が多くて勉強になります。garandeeさんのブログも同じで楽しみなんです(^^)v
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ippopotamoo
at 2006-02-01 00:09
x
えええ、皆さん結構手作り味噌ってのを実践されたり、されたことがあったりと凄いです!逆に大豆や米さえ手にはいれば、味噌が作れるって考えると、どこにいても味噌は食べれる!ってことでしょ。(笑)。
私も興味深々なので、手作り味噌についてレシピ探してみます!
私も興味深々なので、手作り味噌についてレシピ探してみます!
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mmizunoM at 2006-02-01 00:38
ippopotamooさん
麹がネックかな~。
海外で麹が手に入るといいのですが・・・。
日本の麹屋さんとかお味噌屋さんが、お味噌作りセットを販売していますが、麹は菌だから送れるのかしら?
お味噌の仕込み方、ネットで検索したら結構ありましたよ~(^^)
麹がネックかな~。
海外で麹が手に入るといいのですが・・・。
日本の麹屋さんとかお味噌屋さんが、お味噌作りセットを販売していますが、麹は菌だから送れるのかしら?
お味噌の仕込み方、ネットで検索したら結構ありましたよ~(^^)
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himawari_August8 at 2006-02-01 16:02
はじめまして! 先日は私のブログへ来てくださってありがとうございました。こちらがおっしゃってたお友達からのお味噌なのですね。手作りのお味噌って美味しいんですよね。私は作ったことないのですが、母が作っていていつも分けてもらっています。市販とは違う優しい味がしますよね!
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mmizunoM at 2006-02-01 18:28
himawari_August8さん
お母さまの手作りお味噌を食べられるなんて幸せですね。
友人の実家は親戚の方が作ったお味噌をたべていましたが、とても美味しくて、ごはんをご馳走になるときはいつもお味噌汁をおかわりしていました(^^;
himawari_August8さんのブログで拝見した葱味噌、作りました!焼きおにぎりにしたらとても美味しかったです~♪
これからもよろしくお願いします。
お母さまの手作りお味噌を食べられるなんて幸せですね。
友人の実家は親戚の方が作ったお味噌をたべていましたが、とても美味しくて、ごはんをご馳走になるときはいつもお味噌汁をおかわりしていました(^^;
himawari_August8さんのブログで拝見した葱味噌、作りました!焼きおにぎりにしたらとても美味しかったです~♪
これからもよろしくお願いします。
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ippopotamoo at 2006-02-03 00:53
麹、bioショップで手に入るんですよ。もちろん大豆も。
ちょっとネットでチェックしてみますね~!でも1年近くも待て無そう(笑)
ちょっとネットでチェックしてみますね~!でも1年近くも待て無そう(笑)
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mmizunoM at 2006-02-03 23:23
ippopotamooさん
仕込んだ時期によって食べられるまでの日数が違ってきます。夏に仕込んだものは4~5ヶ月後、冬は7~8ヶ月後だそうです。
1年後に食べたのは、量が少なかったので仕込んだことを忘れてしまっていたからなのです(^^;
私も最近手作りお味噌に興味津々♪
仕込んだ時期によって食べられるまでの日数が違ってきます。夏に仕込んだものは4~5ヶ月後、冬は7~8ヶ月後だそうです。
1年後に食べたのは、量が少なかったので仕込んだことを忘れてしまっていたからなのです(^^;
私も最近手作りお味噌に興味津々♪
by mmizunoM
| 2006-01-28 00:34
| いただきもの
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