Irish Soda Bread
2006年 05月 14日
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sweetmomonemi at 2006-05-14 23:37
ソーダブレッドって、作ったことも、食べたことも無いから、
お味が想像できないけど、おいしそうですね~!^^
ほわっというところがまた、興味深い^^
全粒粉、私も好きです^^
お味が想像できないけど、おいしそうですね~!^^
ほわっというところがまた、興味深い^^
全粒粉、私も好きです^^
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miki3998 at 2006-05-15 00:58
こんばんは、北鎌倉からお邪魔します。
懐かしいです、この本。シリーズで持っているのですが、どの本も素敵。シンプルなレシピは、和子さんのお人柄と生活ぶりがそのまま生かされています。和子さんはほんとうに素敵な方ですよ。私のお花の先生とお友達で、私もイベントや、先生の仕事の打ち合わせ、個展などでよくお会いします。
そしてこのパンもよく作りました。ピタパンやバナナブレッドも美味しいですよね。お写真もナチュラルな感じで、とっても素敵です。また遊びに来させてくださいね。
懐かしいです、この本。シリーズで持っているのですが、どの本も素敵。シンプルなレシピは、和子さんのお人柄と生活ぶりがそのまま生かされています。和子さんはほんとうに素敵な方ですよ。私のお花の先生とお友達で、私もイベントや、先生の仕事の打ち合わせ、個展などでよくお会いします。
そしてこのパンもよく作りました。ピタパンやバナナブレッドも美味しいですよね。お写真もナチュラルな感じで、とっても素敵です。また遊びに来させてくださいね。
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hi-vison_1103 at 2006-05-15 00:58
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paris-cordon at 2006-05-15 07:19
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emilia2005 at 2006-05-15 13:37
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ippopotamoo at 2006-05-15 19:34
すっごい気になってるんですよ、ソーダブレッド。私がもっている本にもたくさんソーダブレッドのレシピがのってるんです。ほわっとした仕上がりになるのか・・・。ふふふ、やってみます。
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ybabchan at 2006-05-15 20:39
はじめてお邪魔します。おいしそうな画像が沢山で、お腹が空いちゃいました。アングルがとってもセンスのよさを感じます。また、ちょくちょくお邪魔したいです。
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wiwi2299 at 2006-05-15 21:33
ベーキングソーダを使っているパンていうこと? ほわっとした感じ わ~食べたいです~。
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petit-lotta at 2006-05-15 22:08
ソーダブレッドおいしそう^^ 全粒分の入ったパン、私も大好きです。
そのままでも、ハチミツでも、バターつけても美味しく頂けそうですね♪
最近パン作りをする時間がなかったのですが、私も久々にパンを
焼きたくなりました~
そのままでも、ハチミツでも、バターつけても美味しく頂けそうですね♪
最近パン作りをする時間がなかったのですが、私も久々にパンを
焼きたくなりました~
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azumi_diary at 2006-05-15 22:13
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rainydayh at 2006-05-16 00:47
美味しそうですね~。
ソーダブレッド、みなさんよくご存知のようですが、田舎者の私にははじめての食べ物・・・。
どんなパンの味に近いのかな~?
私の目には、「白いカルメ焼き」に見えちゃった。古いね!知らないでしょ。フーさん。(あ、これ、ippopoさんが呼んでいて、いいなと思ったので、私もこれからそう呼ばせてもらおうかな~っと思って)いいですよね。笑。
ソーダブレッド、みなさんよくご存知のようですが、田舎者の私にははじめての食べ物・・・。
どんなパンの味に近いのかな~?
私の目には、「白いカルメ焼き」に見えちゃった。古いね!知らないでしょ。フーさん。(あ、これ、ippopoさんが呼んでいて、いいなと思ったので、私もこれからそう呼ばせてもらおうかな~っと思って)いいですよね。笑。
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fairy-hiromi at 2006-05-16 08:39
ずっとイベント続きで忙しくて、スコーンを食べたいと思い続けていましたが、このソーダブレッドを見たら・・・・・ソーダブレッドを食べたいです。
ソーダブレッドは作ったことが無いので、本を買うところからです。
道は果てしなく遠いです。(笑)年のせいか、疲れが取れません(爆)
ソーダブレッドは作ったことが無いので、本を買うところからです。
道は果てしなく遠いです。(笑)年のせいか、疲れが取れません(爆)
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himawari_August8 at 2006-05-16 09:37
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mmizunoM at 2006-05-16 12:04
sweetmomonemiさん
見た目が堅そうだったのですが、割ってみたらビックリ!!
思っていたよりもずっと柔らかいパンでした。
イーストを使わないので、すぐ出来ます。少し作って食べきってしまうのがよさそうです(^^)
見た目が堅そうだったのですが、割ってみたらビックリ!!
思っていたよりもずっと柔らかいパンでした。
イーストを使わないので、すぐ出来ます。少し作って食べきってしまうのがよさそうです(^^)
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mmizunoM at 2006-05-16 12:09
miki3998さん
はじめまして!!
すごく前に買った本なのですが、気に入っていて大事にしています。
私は『朝食の本』と2冊しか持っていませんが、今見ても何の違和感もないステキな本です。その著者の堀井さんとお知り合いだなんて羨ましい限りです。やはり素敵な方なのですね~♡
これからもどうぞよろしくお願いします♪
はじめまして!!
すごく前に買った本なのですが、気に入っていて大事にしています。
私は『朝食の本』と2冊しか持っていませんが、今見ても何の違和感もないステキな本です。その著者の堀井さんとお知り合いだなんて羨ましい限りです。やはり素敵な方なのですね~♡
これからもどうぞよろしくお願いします♪
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mmizunoM at 2006-05-16 12:11
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mmizunoM at 2006-05-16 12:14
paris-cordonさん
パン屋さんにはないかも・・・。
作り方は、すごく簡単!!
強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダとヨーグルト等を混ぜて焼くだけです。
paris-cordonさんならあっという間に美しくできてしまいますよ~♪
パン屋さんにはないかも・・・。
作り方は、すごく簡単!!
強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダとヨーグルト等を混ぜて焼くだけです。
paris-cordonさんならあっという間に美しくできてしまいますよ~♪
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mmizunoM at 2006-05-16 12:16
emilia2005さん
今度つくるときはオーツ麦やドライフルーツをたっぷり入れたものや、レーズンだけのものも作ろうと思っています。
今回焼いたのは全粒粉が入っているので、プツプツした食感が楽しめました(^^)
今度つくるときはオーツ麦やドライフルーツをたっぷり入れたものや、レーズンだけのものも作ろうと思っています。
今回焼いたのは全粒粉が入っているので、プツプツした食感が楽しめました(^^)
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Kippis at 2006-05-16 12:28
おお~~美味しそうです♪
生地の感じが写真からも伝わってきますよ~~
ソーダブレッドって発酵の時間がないので楽でいいですよね^-^
さて...実は旅バトンを受け取ってmmizunoMさんを勝手に御氏名してしまいました~!もし迷惑でなかったら宜しくお願いします!
mmizunoMさんの旅行話是非聞きたいです^-^
生地の感じが写真からも伝わってきますよ~~
ソーダブレッドって発酵の時間がないので楽でいいですよね^-^
さて...実は旅バトンを受け取ってmmizunoMさんを勝手に御氏名してしまいました~!もし迷惑でなかったら宜しくお願いします!
mmizunoMさんの旅行話是非聞きたいです^-^
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american_blue_sky at 2006-05-16 12:35
ソーダーブレッドですか?とっても美味しそうですね。こっちのビスケットに形が似ていますが、mmizunoMさんのソーダーブレッドはもっとふわっとしています。
ミューズリーを入れられたのですね。ナッツやドライフルーツが入っているものですか?
やはりバターなどで食べられたのでしょうかね?!
ミューズリーを入れられたのですね。ナッツやドライフルーツが入っているものですか?
やはりバターなどで食べられたのでしょうかね?!
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garandee at 2006-05-16 13:43
ソーダブレッドのパン、かつて1度だけ食べたことがあって、なんだかふんわかしたパンだったのを思い出しました。お写真からもふんわか、もっちりな感じなのが伝わってきます♪
Irishとタイトルに付いてますが、ソーダ-ブレッドは、Irish特有なものだったのかしら?
Irishとタイトルに付いてますが、ソーダ-ブレッドは、Irish特有なものだったのかしら?
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yukky1480 at 2006-05-16 15:38
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chojiiro at 2006-05-16 18:39
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mmizunoM at 2006-05-16 23:05
ippopotamooさん
そうなのです~。思っていたよりもほわっと・・・(^_-)---☆Wink
簡単なので、食べる前に作って出来立てを食べるのがお勧めです。
このレシピはヨーグルトがタップリ入っているので、栄養面でも優れものです♥
そうなのです~。思っていたよりもほわっと・・・(^_-)---☆Wink
簡単なので、食べる前に作って出来立てを食べるのがお勧めです。
このレシピはヨーグルトがタップリ入っているので、栄養面でも優れものです♥
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mmizunoM at 2006-05-16 23:08
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mmizunoM at 2006-05-16 23:10
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mmizunoM at 2006-05-16 23:11
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mmizunoM at 2006-05-16 23:17
azumiさん
イーストの替わりにベーキングソーダとベーキンパウダーを使って作ります。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単にできます。
朝食に間に合うように作ったら美味しいのでしょうけれど、朝寝坊の私には無理(><)
イーストの替わりにベーキングソーダとベーキンパウダーを使って作ります。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単にできます。
朝食に間に合うように作ったら美味しいのでしょうけれど、朝寝坊の私には無理(><)
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mmizunoM at 2006-05-16 23:20
rainydayhさん
もちろん!!
これからはフー(風)でお願いします。
ソーダブレッドはイーストを使わないパンなので簡単に作れてしまいます。
朝食前に食べる分だけ作って、焼き立てをたべるのっていいかも・・・(^^)
もちろん!!
これからはフー(風)でお願いします。
ソーダブレッドはイーストを使わないパンなので簡単に作れてしまいます。
朝食前に食べる分だけ作って、焼き立てをたべるのっていいかも・・・(^^)
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mmizunoM at 2006-05-16 23:43
fairy-hiromiさん
このソーダブレッドはスコーンよりもずーっと簡単!!
焼きあがったばかりのソーダブレッドにバターとジャムをつけて食べたら、スコーンの代用になるかしら・・・(^^;
とりあえずは、ヨーグルトがいっぱい入っているのでスコーンよりずーっとヘルシーです(^^)
是非お試し下さい!!
このソーダブレッドはスコーンよりもずーっと簡単!!
焼きあがったばかりのソーダブレッドにバターとジャムをつけて食べたら、スコーンの代用になるかしら・・・(^^;
とりあえずは、ヨーグルトがいっぱい入っているのでスコーンよりずーっとヘルシーです(^^)
是非お試し下さい!!
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mmizunoM at 2006-05-16 23:47
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mmizunoM at 2006-05-16 23:50
kippisさん
ありがとう!!!
そう言って頂けるとうれしいです~(^^)
このソーダブレッドを作るとき、kippisさんが小さいのを作っていたのを思い出して小さく焼いてみたら、食べやすくてとてもよかったです♪
旅バトン受け取りましたよ~。1~2週間のうちにアップできればと思っています(^^)
ありがとう!!!
そう言って頂けるとうれしいです~(^^)
このソーダブレッドを作るとき、kippisさんが小さいのを作っていたのを思い出して小さく焼いてみたら、食べやすくてとてもよかったです♪
旅バトン受け取りましたよ~。1~2週間のうちにアップできればと思っています(^^)
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mmizunoM at 2006-05-16 23:53
american_blue_skyさん
そう言われるとビスケットみたいですね(^^)
このパンに入れたミューズリーにはオーツ麦、アンズ、ラズベリー、洋梨、リンゴ、レーズンetc.が入っています。
私はバターとマンゴージャムで頂きました♪
そう言われるとビスケットみたいですね(^^)
このパンに入れたミューズリーにはオーツ麦、アンズ、ラズベリー、洋梨、リンゴ、レーズンetc.が入っています。
私はバターとマンゴージャムで頂きました♪
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mmizunoM at 2006-05-16 23:57
garandeeさん
ヨーグルトが小麦粉と同量入っているので、もっちりしているのかもね(^^)
Irish特有なもののようですが、はっきりしたことは・・・。
レシピにそうあったのでそのまま載せたのです(^^;
ヨーグルトが小麦粉と同量入っているので、もっちりしているのかもね(^^)
Irish特有なもののようですが、はっきりしたことは・・・。
レシピにそうあったのでそのまま載せたのです(^^;
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mmizunoM at 2006-05-17 00:01
yukky1480さん
スコーンと違ってバターが入っていないのです。
だからさっぱりとしているのですよ~。
簡単にできるので、朝食向きかな・・・なんて思っています。
でも私は朝寝坊なので、前日の夜につくりますが・・・(^^;
私の作ったものでよろしければ是非(^_-)---☆Wink
スコーンと違ってバターが入っていないのです。
だからさっぱりとしているのですよ~。
簡単にできるので、朝食向きかな・・・なんて思っています。
でも私は朝寝坊なので、前日の夜につくりますが・・・(^^;
私の作ったものでよろしければ是非(^_-)---☆Wink
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mmizunoM at 2006-05-17 00:05
chojiiroさん
全粒粉のプツプツした食感と香ばしさが大好きです♥
なので、小麦粉を使って作るものに入れて楽しんでいます。
雑穀にも興味があるので、今度作るときに入れてみようかと・・・。
chojiiroさんの美しくて美味しそうなパンをみて刺激を頂いています(^^)
全粒粉のプツプツした食感と香ばしさが大好きです♥
なので、小麦粉を使って作るものに入れて楽しんでいます。
雑穀にも興味があるので、今度作るときに入れてみようかと・・・。
chojiiroさんの美しくて美味しそうなパンをみて刺激を頂いています(^^)
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mintoto2 at 2006-05-17 20:57
ソーダブレッド私もずっと気になってました。
でもスコーンの親分ぐらいしか思ってませんでした。
ほわっとした仕上がりや柔かいの言葉にちょっとそそられます。
それとアツアツは美味しそうだけど、冷めたらどうなのかも気がかりです。
気になりつつ、レシピは沢山集めているのですけど。。。
でもスコーンの親分ぐらいしか思ってませんでした。
ほわっとした仕上がりや柔かいの言葉にちょっとそそられます。
それとアツアツは美味しそうだけど、冷めたらどうなのかも気がかりです。
気になりつつ、レシピは沢山集めているのですけど。。。
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mmizunoM at 2006-05-17 23:09
mintotoさん
私も気にはなりつつ、ずーっと作らなかったのがソーダブレッドなのです。
でもスコーンに比べてカロリーは相当少ないはずです。バターを使っていないしヨーグルトがタップリ入っているのですから・・・。
冷めたらパサつきました(^^;
でもアルミホイルに包んで焼いたらまたホワホワになりましたよ~(^^)
イーストを使ったパンにはかないませんが、簡単にできるので、食べる分だけ作って焼き立てを楽しむのがお勧めです♪
私も気にはなりつつ、ずーっと作らなかったのがソーダブレッドなのです。
でもスコーンに比べてカロリーは相当少ないはずです。バターを使っていないしヨーグルトがタップリ入っているのですから・・・。
冷めたらパサつきました(^^;
でもアルミホイルに包んで焼いたらまたホワホワになりましたよ~(^^)
イーストを使ったパンにはかないませんが、簡単にできるので、食べる分だけ作って焼き立てを楽しむのがお勧めです♪
by mmizunoM
| 2006-05-14 23:26
| パン
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