Zaalouk

半年も前のことですが、モロッコにお住まいのb_nomadさんのブログで茄子のザッルークというお料理が紹介されていました。ずーっと作りたいと思いながら、気がつけば夏の終わり・・・。
美味しそうなトマトと茄子がそろったところで、やっと作りました。
これは美味しい!!!
出来立ての熱いものも、冷めたものも、冷蔵庫で冷たくしたものも、それぞれに美味しいのです。そして、ご飯にも、パンにも、パスタや素麺に合わせても美味しく頂けました。
辛いものが大好きな私。ピリ辛ザッルークにしたので、食が進む進む・・・(^^;
b_nomadさんありがとうございました。わが家の定番料理になりそうです。
a0056137_0211062.jpg

トラックバックURL : http://mmizunom.exblog.jp/tb/4163277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Rolling in M.. at 2006-08-22 02:55
タイトル : Zaalouk:ザッルーク
先日マーケットできれいなナスとパプリカを見かけたので、 ラタトゥーユとザッルーク用に購入。 ザッルークは、モロッコのトマト味のナスペーストといったところ。 通常タジンのお供などとして小さなお皿に盛られ、パンにつけながら食べます。 モロッコ料理といえば、タジンやクスクスばかりクローズアップされがちですが、 もちろんそれなりにバリエーションありなのです。 確かに実際その辺の食堂では、この手のお惣菜にはありつけないのが普通で、 一般家庭やちょっといい感じのレストランにでも侵入しない...... more
Commented by b_nomad at 2006-08-22 02:58
写真でこんなに素敵なザッルークになるんですよね(笑)
ほんと冷たくても温かくてもOKなので重宝です。
早速TBさせていただきました。
どうもありがとうございました★

Commented by fairy-hiromi at 2006-08-22 09:27
どんな味がするのでしょう?
茄子あり、トマトあり・・・・・・・・やってみたい~
Commented by azumi_diary at 2006-08-22 17:43
どんな味?HIROMIさんと同じ質問・・(汗)
私もやってみたいわ。レシピ希望♪
Commented by mmizunoM at 2006-08-23 23:02
b_nomadさん
美味しいレシピをありがとうございました(^^)
実はこれは2度目に作ったものなのです。
最初はブログを見て直ぐだったのですが、いつものように適当に作ったら、茄子の皮をつけたままだったので見た目が悲惨でブログに載せられなかったのです。
今回は見た目も美味しく、食べても美味しいザッルークができました(^^)v
Commented by mmizunoM at 2006-08-23 23:17
fairy-hiromiさん
パプリカやコリアンダーが入っています。インド料理とは違う・・・北アフリカの香りがします。
さっぱりとして私は大好きです。
レシピのあるブログに文中リンクしていますので、よろしかったらご覧下さいませ~(^^)
Commented by mmizunoM at 2006-08-23 23:22
azumiさん
う~む・・・パプリカの味が結構前面に出ています。
北アフリカやギリシアで食べたお料理を思い出させるお味なのですが・・・。
レシピのあるブログに文中リンクしていますので、ご覧下さいませ(^^)
Commented by purin1001 at 2006-08-24 09:40
私も作ろうかな~パンに合うとなると試したくなります^0^
Commented by mmizunoM at 2006-08-25 19:24
purin1001さん
パプリカやクミンなどの香辛料が大丈夫なら、おすすめです~♥
バゲットをスライスしたものにのせると、オシャレな前菜になります。
作り方は文中リンクしていますので、そこでご覧下さいね(^^)
by mmizunoM | 2006-08-22 00:22 | うちごはん | Trackback(1) | Comments(8)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31