シフォンケーキ
2007年 10月 20日
Commented
at 2007-10-21 01:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
azumi_diary at 2007-10-21 06:37
きゃ~!きゃ~!きゃ~!ふんわりふわふわ~~~~♪
私もシフォンケーキってずっと焼いていません。
カンタンそうで難しいですもんね。
栗と生クリームなんて堪らないわ~!
ロイヤルコペンのプレートとの相性もバッチリですね^^
私もシフォンケーキってずっと焼いていません。
カンタンそうで難しいですもんね。
栗と生クリームなんて堪らないわ~!
ロイヤルコペンのプレートとの相性もバッチリですね^^
0
Commented
by
elliottyy at 2007-10-21 18:07
ふんわり閑雅伝わってきますよ~~~~。
アア~みているだけでもふんわり~~!いい気分です☆
アア~みているだけでもふんわり~~!いい気分です☆
Commented
by
chojiiro at 2007-10-22 13:06
ふわふわで高さがあって肌理の細かい仕上がりですね~。
また、添えられた栗鹿の子も季節のケーキを演出している
ようですね~。
フーさんこの写真は夜に撮影でしょうか?
自然な感じの光、いつもながらさすがだわ~。
また、添えられた栗鹿の子も季節のケーキを演出している
ようですね~。
フーさんこの写真は夜に撮影でしょうか?
自然な感じの光、いつもながらさすがだわ~。
Commented
by
yasurako at 2007-10-22 13:17
ふわっふわに膨らんでますね!!!
お店のみたい~~。シフォンケーキってこんな風に膨らますのが難しいと聞いているので焼く勇気がありません(笑)
5年ぶりでこ~んなにおいしそうにできるなんてフーさんすごいです~。
型からはずすときは、ナイフで切るんですね。しかもシフォンケーキ用のナイフがあるというの初めてしりました。
小布施のあのおいしい栗と生クリーム(植物性というところがカロリー控えめでいいですね!!)
といっしょに・・・よだれがでちゃいます!!
お店のみたい~~。シフォンケーキってこんな風に膨らますのが難しいと聞いているので焼く勇気がありません(笑)
5年ぶりでこ~んなにおいしそうにできるなんてフーさんすごいです~。
型からはずすときは、ナイフで切るんですね。しかもシフォンケーキ用のナイフがあるというの初めてしりました。
小布施のあのおいしい栗と生クリーム(植物性というところがカロリー控えめでいいですね!!)
といっしょに・・・よだれがでちゃいます!!
Commented
by
studiopinot at 2007-10-22 17:43
ふわふわっとしていくらでもお腹に入っていく、不思議なケーキです。
フーさんのお仕事は何時も丁寧ですね。
フーさんのお仕事は何時も丁寧ですね。
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 00:53
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 01:01
azumiさん
久しぶりに焼いたので、失敗するかも・・・と心配でしたが、思っていたより上手くできたので、ちょっとうれしい気分になりました。
プレーンタイプのシフォンケーキに、栗鹿の子と生クリームの組み合わせが一番好きなんです(^^)
このロイヤルコペンハーゲンのシリーズは使いやすいので、最近毎日使っています♪
久しぶりに焼いたので、失敗するかも・・・と心配でしたが、思っていたより上手くできたので、ちょっとうれしい気分になりました。
プレーンタイプのシフォンケーキに、栗鹿の子と生クリームの組み合わせが一番好きなんです(^^)
このロイヤルコペンハーゲンのシリーズは使いやすいので、最近毎日使っています♪
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 01:03
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 01:09
chakoさん
うれしいコメントありがとうございます(^^)
栗鹿の子とお砂糖をほとんど入れていない生クリームの組み合わせで頂くプレーンなシフォンケーキが大好きなんです。
これは夜の撮影です。
キッチンのカウンターの蛍光灯の下で写したものなのです(^^;
本当は自然光で撮りたいのですが、なかなかタイミングが合いません。
chakoさんに写真を褒めて頂いて、とってもうれしいです♪
うれしいコメントありがとうございます(^^)
栗鹿の子とお砂糖をほとんど入れていない生クリームの組み合わせで頂くプレーンなシフォンケーキが大好きなんです。
これは夜の撮影です。
キッチンのカウンターの蛍光灯の下で写したものなのです(^^;
本当は自然光で撮りたいのですが、なかなかタイミングが合いません。
chakoさんに写真を褒めて頂いて、とってもうれしいです♪
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 13:21
yasurakoさん
作れるようになるまで、けっこう意地になってました。
できるようになったら、あまり作らなくなってしまって・・・(^^;
シフォンケーキ専用のナイフがあるんですよ!
きっとそれを使ったら上手く型から外せるのでしょうけれど、パン用のを使ったので横にすじがいっぱい入ってしまいました。
小布施の栗鹿の子と生クリームの組み合わせは、とっても美味しいですよ♪
作れるようになるまで、けっこう意地になってました。
できるようになったら、あまり作らなくなってしまって・・・(^^;
シフォンケーキ専用のナイフがあるんですよ!
きっとそれを使ったら上手く型から外せるのでしょうけれど、パン用のを使ったので横にすじがいっぱい入ってしまいました。
小布施の栗鹿の子と生クリームの組み合わせは、とっても美味しいですよ♪
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-23 13:24
studiopinotさん
そうなんです!!
ふわふわなので、あっという間にたくさん食べられてしまいます(^^;
バターが入っていないので、口当たりがさっぱりとしているせいでしょうか・・・。
とてもうれしいコメントをありがとうございます(^^)
そうなんです!!
ふわふわなので、あっという間にたくさん食べられてしまいます(^^;
バターが入っていないので、口当たりがさっぱりとしているせいでしょうか・・・。
とてもうれしいコメントをありがとうございます(^^)
Commented
by
mintoto2 at 2007-10-24 00:31
ほんと、フワフワでヤワヤワな感じが画面から伝わってきます。
栗と生クリームを添えられてサーブされたらもうノックアウトです。
先日、マロンロールを作ろうと頑張ったのですが、真っ黒こげに(涙)。
私も久しぶりにシフォンを焼いてみようかな。
栗と生クリームを添えられてサーブされたらもうノックアウトです。
先日、マロンロールを作ろうと頑張ったのですが、真っ黒こげに(涙)。
私も久しぶりにシフォンを焼いてみようかな。
Commented
by
mmizunoM at 2007-10-26 01:06
mintotoさん
5年ぶりに焼いたので、失敗しそうでドキドキでした。
意外にもフワフワシフォンになって、うれしかったです(^^)
mintotoさんも是非、焼いてみてください♪
甘い栗鹿の子と甘くない生クリームの組み合わせが大好きです!!
ホントはマロンクリームも手作りしたかったのですが、かつてモンブランを作って大変だったので、あっさりあきらめて栗鹿の子で代用しました。
あっ!手作りモンブランはめちゃくちゃ美味しかったですよ~♪
だれか作ってくれないかしら☆彡
5年ぶりに焼いたので、失敗しそうでドキドキでした。
意外にもフワフワシフォンになって、うれしかったです(^^)
mintotoさんも是非、焼いてみてください♪
甘い栗鹿の子と甘くない生クリームの組み合わせが大好きです!!
ホントはマロンクリームも手作りしたかったのですが、かつてモンブランを作って大変だったので、あっさりあきらめて栗鹿の子で代用しました。
あっ!手作りモンブランはめちゃくちゃ美味しかったですよ~♪
だれか作ってくれないかしら☆彡
by mmizunoM
| 2007-10-20 23:36
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(14)