人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラム酒風味のケーキ

パリ8区にあるパティスリーのレシピで焼きました。
私の作り方が悪いので見た目がメチャクチャ悪いです!!
でも、すご~~~っく美味しかったので、記事にすることにしました。
レシピは完璧なのに私が適当に作ったものだからヒサンなケーキになってしまいました。
ちょっと生地が多いけれど面倒だからと、小さめの型に思いきり生地を入れたものだから、すごく膨らんで型から溶岩のように流れ出して、型も天板も大変なことになってしまったんです。
ラム酒風味のケーキ_a0056137_0193214.jpg






 
こんな感じ!
近寄っても、あまり変りませんね(^^;
ラム酒風味のケーキ_a0056137_024474.jpg

ラム酒風味のケーキ_a0056137_0254452.jpg
このドライフルーツを多めに入れたつもりだったのに、入っている形跡がありません。

パサパサした感じに見えますが、食べるとしっとりして美味しかったんですよね。
誰か作ってくれないかしら~♪
Commented by gri-suru at 2008-01-22 00:37
おいしそ~ (´~`)
ラム酒の香りが漂ってきそう…写真からでもとっても美味しそうですよ♪
パリのパティスリーのレシピって、どんなだろー?


Commented by Kippis_Y at 2008-01-22 00:53
こんばんは☆
ふ~さんが言う程わるくないと思うんですけど~!
とっても美味しそうで私が食べたい程。きっと他にも同感な人多いですって~
私も気になりますパリのパティスリーのレシピ。

こちらで売っているケーキはちょっと大きいので食べたいと思って買っても
途中お腹がいっぱいになって苦しくなるんですね、
なのでお家でゆっくり作りながら食べたい分だけ取って食べる、
これが良いんですけど、なかなか時間に余裕がなくて...
まさに「誰か作って~」ですよ!
Commented by elliottyy at 2008-01-22 02:42
いや~~、私から見たら、もう美味しそうで美味しそうで~~♪
紅茶にとってもあいそうですね。(笑)
こんな美味しそうなケーキと一緒に素敵なティータイム過ごしたいです!
Commented by yasurako at 2008-01-22 09:12
すごくすご~くおいしそうですヨ~。
これで見た目がメチャクチャ悪いなんて、フーさんのレベルの高さがうかがえます!!
離れても寄ってもおいしそう・・・
ドライフルーツは残念ながら見えませんがそんなの関係なくおいしそう~
ラム酒風味大好きです。香りが口に含んだときにするのでしょうね・・
あぁ食べたいです
Commented by yoko_mama at 2008-01-22 09:45
おはようございます。
ちょっとどころじゃなく、めっちゃ美味しそうに見えますよ。
しっとり感も伝わってくる写真だし!
やっぱカメラの腕がいい証拠だわ、私とは大違い^^;
アップ画像って難しいものね!とくにお菓子や料理美味しく見せる写真はなかなか上手く撮れません、トホホホホ・・・・
ラム酒の香りが伝わってきました。
早くお昼休みになって私も紅茶とお菓子食べたいくなってきたわ(笑)
Commented by y-haramaki at 2008-01-22 09:51
ほんとレシピにのって作っても、レシピに合う型を使わないと
とんでもないことになるって、ウンウン わかる~~~~

わたしも、溶岩のようになってしまうことタビタビ

けれど、お味よければすべてよし!!
とっても おいしそう!
Commented by Firstsnows at 2008-01-23 15:39
カメラ雑誌「女子カメラ」掲載にあたり、素敵なメッセージを
お寄せ頂き有難うございました☆

また、ただいまプレゼント企画の開催をしております。
お紅茶のセットを考えております。
今現在50分の1の確率ですが
よろしければ、是非ご参加ください。

ラム酒と聞いただけで
私はお腹がなってしまいそうです。
アルコールは一切ダメですが
何故かお菓子やアイス、ドリンクに、ラム酒が入る物が
大好きです。^^
しっとり美味しい焼き菓子で、まったり癒されたいです。^^
Commented by smile-cake at 2008-01-23 23:43
こんばんは。 すっかりご無沙汰をしてしまってすみません。
生地の量と型の大きさって微妙ですよね。。。
ぴったり&美味な量を探る事はレシピ調整のときの最終課題です。
そして、、、 悩みます!
私もシンプルなバターケーキが大好きです!
美味しいですよね。。。 
手が止まらない。。。 口が止まらない
さっきも食べちゃいました(爆)
Commented by azumi_diary at 2008-01-24 08:36
めっちゃ!美味しいんですか~?気になる~(笑)
ケーキって生地と型の大きさのバランスって大事ですよね。
私もたくさん作りたくなくて小さな型でよく焼くんだけど
焼きすぎになる事が多いです。


Commented at 2008-01-24 10:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あすか☆。 at 2008-01-24 12:27 x
いやいや!十分美味しそうですよ~!
ってか、美味しいんですよね?!
パリのお菓子かぁ・・・(・∀・)。

アタシもお菓子を作ると、なぜかよくオーブンで噴火を起こします。

見栄えも悪く。オーブンも汚れ・・・。

でもリベンジの意欲にしてたりします。

なかなか上達しないアタシ、それもご愛嬌。。。

Commented by yuki at 2008-01-24 15:53 x
フーさん、こんにちは♪
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですかー!!!
ラム酒の香りが漂ってきそう・・・
ただ今、おやつにはぴったりの時間帯、お写真に釘づけです(笑)
お紅茶と一緒にいただきたーいっっ
Commented by bisyoku-dogen at 2008-01-24 21:05
こんばんは~。
こちらまでラム酒の香りが~☆
ラム酒たっぷりのSWEETS大好きです^^
これは一度食べたらやめられなさそうですね♪
Commented by banbikke at 2008-01-25 02:17
いやいや、おいしそうですよ。
ラム酒やドライフルーツ、昔は苦手だったんですけど
最近は美味しく感じます。

大人になったってことでしょうか。
いや、随分と前から大人なんですけどね(笑)
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:01
gri-suruさん
やさしいコメントありがとうございます♪
美味しかったのですが、見た目がパサパサしていたのです(TT)
しっとりとしたパウンドケーキって感じです(^^)
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:09
kippisさん
やさしいコメントにウルウル~♪
見た目はともかく、美味しかった~~~!!
レシピがよかったのでしょうね。
ラム酒漬のドライフルーツを入れて焼くケーキで、しっとりとしていました(^^)
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:17
elliottyyちゃん
紅茶に合いそうなケーキでした!!
私はミルクで食べました。
ラム酒は、ほんの少ししか使わないので、お子さまでも食べられるかも・・・。
あっ!elliottyyちゃんはラム酒おおめでもOKですね(^_-)---☆Wink
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:43
yasurakoさん
ケーキ型から流れ出してヒサンな状態だったので、ナイフで削ってやっとここまでにしました。
でも美味しかったですよ(^^)
ラム酒はあまり使わないレシピですが、いい香りがしました♪
私も、また食べたくなってきました!!
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:49
yoko_mamaさん
こんばんは~(^^)
火山が噴火したみたいなケーキになっていたのを、ナイフで削ってやっとここまでにしたんです(TT)
美味しいレシピだったので、リベンジしようと思っています。
お菓子やお料理を美味しそうに撮るのって、とても難しいですよね。
思うように撮れないことが多いです(><)
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:52
y-haramakiさん
わかってもらえて、うれしい~(TT)
ちょっと多いけれど、ま、いいか・・・がよくありませんでした。
次からは記載されている型と同じくらいの体積のものを使おうと思います。
味がよければOKですよね(^^)v
ありがとう!!
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 00:57
Firstsnowsさん
『女子カメラ』に掲載されていたお写真はプロが撮ったようにキレイに撮れていて、見入ってしまいました。
特に、カラーのタピオカがとても可愛いかったわ~♥

このケーキは、あまりラム酒を使わないレシピでつくっていますが、しっとりとして美味しかったです。
Firstsnowsさんのように美しくて、美味しく撮れるようになりたいと思っています♪
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:05
smile-cakeさん
きゃ~~~っ!!
お菓子教室の先生に、こんなヒサンなケーキを見られてしまったわ~(^^;;
お恥ずかしい・・・。
プロだからこそ、きちんと生地と型のバランスを考えていらっしゃるのですね。
これからは型を慎重に選びたいと思います!!
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:11
azumiさん
美味しかったんです(^^)
気になります?
私も同じです!!
最近、レシピの半量で作ることが多いのですが、焼時間には特に気を使っています。
型まではあまり考えていなかったので、こんなことに・・・(^^;;
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:12
鍵コメさま
了解しました~♪
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:15
あすか☆。 さん
私の仲間がいた~~~(^^)
生地が天板に流れ出すだけならまだいいのですが、それが焼けて炭になって・・・片付けが大変ですよね!!
ラム酒漬のドライフルーツが入った、しっとりパウンドケーキです。
美味しかったです♪
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:20
yuki さん
ありがとう~~~(TT)
やさしいコメント、とってもうれしいです!!
写真は紅茶ですが、私はミルクで食べちゃったので、今度作ったらゼッタイ紅茶にしようと思っています。
ミルクティーでもいいかな~♪
夢は膨らみます(^^;
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:27
bisyoku-dogenさん
ラム酒って、とてもいい香りがするのでお菓子によく合いますよね!
このケーキも焼きあがりにラム酒を少しだけ刷毛でぬるので、香りがいいです。
そうなのです~また食べたいです~~~♪
Commented by mmizunoM at 2008-01-26 01:32
banbikkeさん
私も同じで、昔はフルーツケーキが苦手だったのに数年前から好きになりました。
全く食べられなかった、オレンジピールも美味しいと感じられるようになって驚いています。
そうなのよね~大人の味がわかるようになったということですね(^^)
Commented at 2008-01-28 10:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2008-01-28 23:09
鍵コメさま
ゴメンナサイ!!
犯人はわたしです(^^;
というのも、ヘンなコメントが入って来るようになってしまって、少しの間コメント欄を閉じていたのです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2008-02-12 18:15 x
初めまして!
シットリケーキ大好きです。
初めてでこんなお願い、図々しいですが作ってみたいです!
レシピ良かったら教えていただけませんか?
Commented by mmizunoM at 2008-02-14 00:14
さんまるいちさん
はじめまして!
ご依頼のレシピですがネット上に公開されていないものなので、そちらに伺います。
週末には伺えると思います。
Commented by さんまるいち(けいこ) at 2008-02-15 18:54 x
ワオー、楽しみにしてます。
Commented by mmizunoM at 2008-02-17 01:05
さんまるいちさん
そちらの鍵コメの方法がわからないのでコメントしたのですが、何度投稿しても投稿できません。
レシピは公開できませんので、メールアドレスを連絡ください!
Commented at 2008-02-17 12:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2008-02-17 17:56
鍵コメさま
こちらこそ、お手数おかけしました。
メールしましたので、チェックして下さいね♪
by mmizunoM | 2008-01-22 00:30 | お菓子 | Trackback | Comments(36)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31