おせち料理

毎年変わり映えしませんが・・・。
いつものお店のおせち料理と、ほんの少しの手作りおせち料理で、新年をお祝いしました。

a0056137_0102848.jpg





 
壱の重
a0056137_0213924.jpg


弐の重
a0056137_022596.jpg


a0056137_0172973.jpg
手作りしたものは、田作りと黒豆だけなんです。
写真を撮りはじめてから、色どりが悪いことに気づきました。
紅白なますくらい作っておけばよかった‼


家族そろって新年のお祝いができる幸せ・・・。
美味しかった~♪♪
トラックバックURL : http://mmizunom.exblog.jp/tb/7791216
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rise_1246 at 2009-01-05 10:39
明けましておめでとうございます~!
遅くなってしまったね。
リンクもらってなかったです~。
     ↑
素晴らしい、美しい御節!それにご自分で作られた黒豆も綺麗に
出来てるみたい!黒豆ってピンと煮るの結構難しいですよね。

私、からすみって頂いたことがないです。

本当に新年を家族で祝える慶びって嬉しいものですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします~☆
Commented by rise_1246 at 2009-01-05 10:40
そうそう!リンクいただいて帰ります。

Commented by tsukiko-table at 2009-01-05 10:53
私も今年は黒豆にほとんどのエネルギーを費やして、後は適当でした。
でも、フーさんのところはいつものことながら美しい!
そして、豪華なお節。羨ましい~~~~~
Commented by ami-imanami at 2009-01-05 12:02
からすみーー! に大興奮。失礼いたしました。
改めまして、あけましておめでとうございます。
昨年は駆け足でしたがお目にかかることが出来てとても嬉しかった
です。
今年はあずきちゃんにもお目にかかりたいなぁ。
代わり映えしない?とんでもない、いつも美味しそう。
そしてそれをご家族のみなさまで味わえる。
晴れの日が続いた暖かなお正月でしたね!
Commented by yasurako at 2009-01-05 12:53
明けましておめでとうございます!!

おせちおいしそう~~~~~ですね。
今年は神戸で新年を迎えたのでおせちを食べないお正月になってしまいました。
こうしてフーさんのおせちを見ていたら、無性に食べたくなってきました。
黒豆大好きです!中に入れる栗の甘露煮の取り合いを家族でしていました。
フーさんの黒豆なんておいしそう・・・・

今年もよろしくお願いいたします。

PS年賀状ありがとうございました。数日後に私のものも届く予定です~~!
Commented by makoranun at 2009-01-05 21:08
明けましておめでとうございます。
又遊びに来ました。

とってもきれいな写真にきれいなおせちに思わずうわーっと声が出ちゃいました。
黒豆と田作りを作るなんてすごいです。
私は何も作ったことがないので。。。(泣)

良かったらリンク張らせて頂いてもよろしいですか?

今年もよろしくお願いします。

Commented by himawari_August8 at 2009-01-05 22:07
あけましておめでとうございます。
毎年、ふーさんちのおせち楽しみにしているんですよ。
なかなかプロのものをじっくりと見れる機会がないもので
こちらで目の保養と盛り込みの勉強をさせてもらってます。
でも、全然身についてない・・・(^^;

どうぞ今年も宜しくお願いします。
Commented by mmizunoM at 2009-01-06 23:34
riseさん
あけましておめでとうございます!

黒豆を煮るのって本当に大変ですよね。
実はこれは母が煮たものなのです・・・(^^;;

私も、このお節をお願いするまでは頂いた事がありませんでした。
日本酒にあって、とっても美味しいです~(^^)
お酒はほとんど飲めませんが・・・。

今年は特に、家族そろってお正月を迎えられたことがうれしく感じました。
今年もよろしくお願いします☆彡
Commented by mmizunoM at 2009-01-06 23:35
riseさん
リンクありがとうございます(^^)
私も頂きに伺います♪♪
Commented by mmizunoM at 2009-01-06 23:43
月子さん
やはりお正月に黒豆は欠かせませんね‼
私も挑戦してみるのですが、母に様にはいきません(^^;;

今年もまた同じお店のお節料理ですが・・・。
お正月はどこにも出かけず、家でのんびり食べて過ごしました。
Commented by mmizunoM at 2009-01-06 23:51
amiちゃん
あけましておめでとうございます!

からすみ大好きなの~?
ここのはとっても美味しいですよぉ~(^^)v
濃厚で、とってもクリーミーで、お口の中でゆっくりと溶けていきます。
あ~~~っ、また食べたい‼

こちらこそお目にかかれておしゃべりできて、美味しいケーキを頂いて、とてもうれしかったです。
今度はあずきも連れて行きますね(^_-)---☆

家族そろってお正月を迎えられたのがとても幸せでした♪♪
今年は中近東の話をじっくりしなくちゃね‼
楽しみにしています(^^)
Commented by mmizunoM at 2009-01-06 23:55
yasurakoさん
あけましておめでとうございます!

とっても美味しかったです(^^)
家族全員このお店のが大好きなので贅沢しちゃいました♪♪
黒豆美味しいですよね‼
これは母が焚いたものですが、私も同じくらいにできるよう頑張ろうと思っています。

今年もよろしくお願いします☆彡
Commented by mmizunoM at 2009-01-07 00:00
makoranunさん
あけましておめでとうございます!

写真気に入って頂けて、とてもうれしいです(^^)
お節はとっても美味しくて、また食べたいな~なんて思っています。
黒豆は母が焚いたものですが、今年は私も同じくらいにできるよう頑張ろうと思っています。

リンクよろしくお願いします♪♪
私も頂きに伺います(^^)

今年もよろしくお願いします☆彡
Commented by mmizunoM at 2009-01-07 00:05
himawariさん
あけましておめでとうございます!

楽しみにして頂いていたなんて、うれしいです(^^)
プロならではのお節ですものね~♪♪
私もしっかり観察して、盛り付けのときの参考にしようと思ってはいるのですが、毎年食べるのに夢中で・・・(^^;;

今年もよろしくお願いします☆彡
Commented by Kippis_Y at 2009-01-07 06:07
明けましておめでとうございます~
「美味しそうだなぁぁ」「写真が綺麗」っと真っ先に!
御節の宣伝の写真にも良いかも~
御節にウ、ウ、ウニ発見!豪華ですねぇぇ
こちらにはウニが無くてしかも皆さんウニを食べるっていう感覚が分からないらしく
美味しいのにねぇ。日本に里帰りしたら絶対食べますよーー!
黒豆のツヤもすごく良くて!!
お正月には間に合わなかったけど昨日、黒豆をお店で見つけたので
後で遅れて煮付けてみようと思います。黒豆は健康にも良いし!
お話が長くなりましたが...
今年も綺麗な写真見せて下さいね。お庭の写真やお菓子の断面も!
是非とも今年も宜しくお願いします!
Commented by b_nomad at 2009-01-08 08:02
やはり何度見ても美しいですね。
色どりが悪いなんて、そんなことないですよ~。
ガラスの器に盛るのも、モダンでシャープな雰囲気で素敵です♪
昨年は祖母と黒豆を煮ましたが、今年はそれもなし(苦)
今さら食べたくなりました。
Commented by yoko_mama at 2009-01-09 10:10
お節を平らげてはや何日たったかな?
こうしてまたお節の写真見るとなぜか無性におせちが食べたくなってくるのよね(笑)
私も今年は黒豆作っただけ。
でも今年はローストビーフも作ってそれが大ヒットだったの^^
Commented by 京都の恵子 at 2009-01-09 15:30 x
初めて書き込みいたします。京都在住の42歳です。
ふーさんのお写真が、とてもとても美しいです~。見とれてしまいました~。すばらしいです~。ところで、もし良ければお使いのカメラを教えていただけませんか?そろそろマイカメラを買い換える計画をしていますので。ふ~さんのブログを拝見しまして、あまりの美しさに感激いたしました。ぜひ、よろしくお願いいたします。
Commented by mmizunoM at 2009-01-10 18:09
kippisさん
今年もよろしくお願いしますっ♪♪
ありがとう~~~(^^)v
写真気に入ってもらえたようで、とってもうれしいです‼

kippisさんもウニが好きなのね(^^)
この焼き蛤と生ウニは絶品です‼
あ~~~また食べたくなってしまいました☆彡

写真の黒豆は母が焚いたものなのです(^^;;
私のは色は真っ黒つやつやに仕上がったのですが、幾つかしわの残ったお豆があって・・・。
修行が足りないようです。

今年も大好きな写真を頑張りたいと思っています。
庭の花やお菓子の断面‼は特に気合いを入れますね(^_-)---☆

Commented by mmizunoM at 2009-01-10 18:16
b_nomadさん
このお店のお節料理は、ホント何度見ても美しいです‼
わが家のお節料理はその限りではありませんが・・・(^^;
グラスに盛り付けるの、気に入っています。
ガラス好きのb_nomadさんに気に入って頂けてうれしいな~♪♪

私の焚いた黒豆はちょっとしわの入ったものがあって、写真撮影はやめました(^^;
当分修行が必要なようです。
Commented by mmizunoM at 2009-01-10 18:19
yokoさん
子供の頃は、おせち料理なんて食べたいとも思わなかったのですが、最近は好きなお店のものは食べたいと思うようになりました。
あ~~~また食べたいですっ☆彡
黒豆は私が煮ると見た目がちょっと・・・。
母の黒豆にはかないません。
Commented by mmizunoM at 2009-01-10 18:48
京都の恵子さん
はじめまして!
お正月の写真、気に入って頂けてとってもうれしいです(^^)
最近の写真は、canon EOS 50D で撮っています。
以前使っていた EOS Kiss digital N や SONY SYBERSHOTで撮ったのも載せることがあります。
50Dはキスデジの1.5倍の重さ(バッテリーを入れた状態で800gちょっとあります)なので、ちょっと手ぶれしやすいかも・・・。
参考にして頂けたらうれしいです♪♪
by mmizunoM | 2009-01-05 00:37 | うちごはん | Trackback | Comments(22)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31