「ホワイトソース」de ココットコロッケ
2009年 09月 24日
ずっと前に作ったホワイトソース入りミートコロッケがとても美味しくて、また食べてみたいと思っていたのですが、生地がやわらかく成型に手間がかかるので、なかなか作る機会がありませんでした。
で、成形しないで作ることができてカロリー控え目なコロッケを考えてみました。
ココットに入れて作る焼きコロッケです。
ココットコロッケのレシピ
【材料】(10cmのココット6個分)
ジャガイモ 中4個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 100g
ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」 1袋(70g)
卵 1個
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ6
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り 適宜
【作り方】
1. パン粉は細かく砕き、フライパンで薄く色がつくまで乾煎りする。
2. じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでてマッシャーでつぶして荒熱をとっておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、これも荒熱を取る。
4. 3にひき肉を入れ炒め、出てきた油は捨てる。
5. ジャガイモと「ちょっとだけホワイトソース」、炒めた玉ねぎ、ひき肉を混ぜ、塩コショウする。
6. ココットに6等分した5を入れ、そこにとき卵をぬり、茶こしに小麦粉を入れてふり入れる。
7. さらにパン粉をふり入れオリーブオイルをかけて、オーブントースターで約10分焼く。
8. 焼き色が付いたら出来上がり。好みでパセリをふる。
♪ オーブントースターに10cmのココットは3個しか入らなかったので、2回に分けて焼きました。
♪ オーブンで焼いてみたら(230℃で10分)、コロッケの表面がカリッと仕上がりませんでした。
♪ ココットでなくても、グラタン皿やオーブントースターの天板にアルミ箔をしいて焼いてもOKです。
♪ アルミ箔を使った場合は、生地がやわらかいのでお皿に移すときに気をつけて下さいね。
で、成形しないで作ることができてカロリー控え目なコロッケを考えてみました。
ココットに入れて作る焼きコロッケです。
ココットコロッケのレシピ
【材料】(10cmのココット6個分)
ジャガイモ 中4個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 100g
ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」 1袋(70g)
卵 1個
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ6
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り 適宜
【作り方】
1. パン粉は細かく砕き、フライパンで薄く色がつくまで乾煎りする。
2. じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでてマッシャーでつぶして荒熱をとっておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、これも荒熱を取る。
4. 3にひき肉を入れ炒め、出てきた油は捨てる。
5. ジャガイモと「ちょっとだけホワイトソース」、炒めた玉ねぎ、ひき肉を混ぜ、塩コショウする。
6. ココットに6等分した5を入れ、そこにとき卵をぬり、茶こしに小麦粉を入れてふり入れる。
7. さらにパン粉をふり入れオリーブオイルをかけて、オーブントースターで約10分焼く。
8. 焼き色が付いたら出来上がり。好みでパセリをふる。
♪ オーブントースターに10cmのココットは3個しか入らなかったので、2回に分けて焼きました。
♪ オーブンで焼いてみたら(230℃で10分)、コロッケの表面がカリッと仕上がりませんでした。
♪ ココットでなくても、グラタン皿やオーブントースターの天板にアルミ箔をしいて焼いてもOKです。
♪ アルミ箔を使った場合は、生地がやわらかいのでお皿に移すときに気をつけて下さいね。
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tripper_01 at 2009-09-24 06:29
これは便利そうですねぇ。
今度真似してみよう!
今度真似してみよう!
0
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garandee at 2009-09-24 14:00
カロリー控えめだし、キッチンのお掃除も面倒じゃないし、このレシピ、いただき!
ホワイトソース入りとか、カニクリームコロッケって美味しいんだけど、手間かかるので、なかなか作る決心が出来なかったんですよね。
ホワイトソース入りとか、カニクリームコロッケって美味しいんだけど、手間かかるので、なかなか作る決心が出来なかったんですよね。
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love-t_k at 2009-09-24 20:39
焼きコロッケ良いですね。
レシピはしっかりメモしときますね^^
レシピはしっかりメモしときますね^^
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yasurako at 2009-09-24 21:49
ふーさん天才。
確かにコロッケってカロリー高いけれど、これならカロリーも控えめでカリッとした表面も楽しめるし、いいかも!
なんかフーさんってココットをよく使ってるイメージあります。
ココットって写真撮るの難しいのにフーさんはいつも上手に撮っていらっしゃいますよね。
ラデュレのマカロンもおいしそう~~~。
確かにコロッケってカロリー高いけれど、これならカロリーも控えめでカリッとした表面も楽しめるし、いいかも!
なんかフーさんってココットをよく使ってるイメージあります。
ココットって写真撮るの難しいのにフーさんはいつも上手に撮っていらっしゃいますよね。
ラデュレのマカロンもおいしそう~~~。
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gentle_n at 2009-09-27 21:24
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mmizunom at 2009-09-29 20:41
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mmizunom at 2009-09-29 20:45
garandeeさん
台風で大変な被害が出たとニュースで知って心配していましたが、ご無事で何よりです‼
ネット、早くつながりますように☆彡
でしょ‼
カニクリームコロッケもこの方法なら、結構簡単にできてしまうと思います。
油の後始末も要らないし・・・。
是非お試しください(^^)
台風で大変な被害が出たとニュースで知って心配していましたが、ご無事で何よりです‼
ネット、早くつながりますように☆彡
でしょ‼
カニクリームコロッケもこの方法なら、結構簡単にできてしまうと思います。
油の後始末も要らないし・・・。
是非お試しください(^^)
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mmizunom at 2009-09-29 20:47
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mmizunom at 2009-09-29 20:56
yasurakoさん
手抜きして作りたかっただけなんです(^^;;
オーブンよりオーブントースターのほうがカリッと出来上がったのには驚きました。
ココットの形が好きなんですよね~♪♪
確かによく使っていますね(^^)
ラデュレのマカロン、期待してはいなかったのに美味しかったんです❤
あ~~~また食べたい‼
手抜きして作りたかっただけなんです(^^;;
オーブンよりオーブントースターのほうがカリッと出来上がったのには驚きました。
ココットの形が好きなんですよね~♪♪
確かによく使っていますね(^^)
ラデュレのマカロン、期待してはいなかったのに美味しかったんです❤
あ~~~また食べたい‼
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mmizunom at 2009-09-29 20:59
by mmizunom
| 2009-09-24 00:43
| うちごはん
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