お正月の食卓
2008年 01月 03日
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nonohanai2 at 2008-01-03 20:49
あけましておめでとうございます。
美味しい物、綺麗な物は見るだけで、しあわせ・・・・・・。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
美味しい物、綺麗な物は見るだけで、しあわせ・・・・・・。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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ank-nefertiti at 2008-01-03 23:40
こんばんは。。。
喪中なので、新年のご挨拶は控えさせていただこう、と思ったのですけれど、あまりに素敵なので、ちょっとお邪魔。。。です♡
なんというのか、本当にいつも素敵ですねぇ・・・
ため息が出てしまいます。。。
杉のお重に詰められたおせち料理もですが、お母様の黒豆と田作、そしてフーさんのにんじんのマリネ。
ガラスの器によく映えて、本当に素敵!
お皿も九谷でしょうか?
お正月らしく、凛として上品ですね~
今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪
喪中なので、新年のご挨拶は控えさせていただこう、と思ったのですけれど、あまりに素敵なので、ちょっとお邪魔。。。です♡
なんというのか、本当にいつも素敵ですねぇ・・・
ため息が出てしまいます。。。
杉のお重に詰められたおせち料理もですが、お母様の黒豆と田作、そしてフーさんのにんじんのマリネ。
ガラスの器によく映えて、本当に素敵!
お皿も九谷でしょうか?
お正月らしく、凛として上品ですね~
今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪
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garandee at 2008-01-04 01:08
あけましておめでとうございます。
今年も豪華なおせちですね。去年をさらに超えた感じですっ!
いつの日かこんなおせちを食べてみたい。6年以上、おせちからほど遠いお正月(去年、日本に帰ったのだけど、食べ損ね)なので、去年も今年もふーさんのブログで目にやきつけて、食べた気に・・・(笑)
細かいことですが、コメント欄のイラストも季節に合わせ変わっていくのをいつも楽しんでいまーす。このシックな櫛と簪もステキですね。
今年も心地よいお写真と文章楽しみにしています。
ブライスちゃんにもよろしく^^
今年も豪華なおせちですね。去年をさらに超えた感じですっ!
いつの日かこんなおせちを食べてみたい。6年以上、おせちからほど遠いお正月(去年、日本に帰ったのだけど、食べ損ね)なので、去年も今年もふーさんのブログで目にやきつけて、食べた気に・・・(笑)
細かいことですが、コメント欄のイラストも季節に合わせ変わっていくのをいつも楽しんでいまーす。このシックな櫛と簪もステキですね。
今年も心地よいお写真と文章楽しみにしています。
ブライスちゃんにもよろしく^^
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b_nomad at 2008-01-04 18:27
明けましておめでとうございます。
確か去年もフーさん宅の御節でお正月を感じた気がします。
昔はきっちり家でも御重に入った御節を見ましたが、近頃はぜんぜんです。こういう美的センスに「日本」を感じますね♪黒豆も艶々おいしそう。
またまた美味しそうなお料理や風景を楽しみにしています♪
どうぞよろしく
確か去年もフーさん宅の御節でお正月を感じた気がします。
昔はきっちり家でも御重に入った御節を見ましたが、近頃はぜんぜんです。こういう美的センスに「日本」を感じますね♪黒豆も艶々おいしそう。
またまた美味しそうなお料理や風景を楽しみにしています♪
どうぞよろしく
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bisyoku-dogen at 2008-01-04 21:43
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vivaboca at 2008-01-05 00:23
あけましておめでとうございます。
杉の重箱、風流ですね。私も実は、いちおう実家から送られてきた真空パックのお節を嬉々と頂きましたが・・・重箱が紙でね・・・笑。それでもとっても美味しくて嬉しかった!のでした。
ずっと頂いて帰ろうと思っていたリンクを、今日もらって帰ります。まぁここの欄の櫛とかんざしがなんてお洒落~。
日本のお正月、またいつかその時期に帰れるといいなぁ・・・。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪
杉の重箱、風流ですね。私も実は、いちおう実家から送られてきた真空パックのお節を嬉々と頂きましたが・・・重箱が紙でね・・・笑。それでもとっても美味しくて嬉しかった!のでした。
ずっと頂いて帰ろうと思っていたリンクを、今日もらって帰ります。まぁここの欄の櫛とかんざしがなんてお洒落~。
日本のお正月、またいつかその時期に帰れるといいなぁ・・・。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪
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wiwi2299 at 2008-01-05 11:28
あけましておめでとうございます。
ほんとうに美しいお節ですね~~いつも詰め方には悩やみます。難しいです~~~;^_^A
お母様の黒豆 とってもお上手ですね・・・年末に初めて挑戦した黒豆は色が真っ黒でなくて・・・・・秘訣を教えていただきたいです~~~
今年もどうぞよろしくおねがいいたします。
ほんとうに美しいお節ですね~~いつも詰め方には悩やみます。難しいです~~~;^_^A
お母様の黒豆 とってもお上手ですね・・・年末に初めて挑戦した黒豆は色が真っ黒でなくて・・・・・秘訣を教えていただきたいです~~~
今年もどうぞよろしくおねがいいたします。
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naco-life at 2008-01-06 18:44
はじめまして。パンの師匠chakoさんが好きなブログとして
紹介されていたので、お邪魔しました。
まず透明感のあるステキな写真に目を奪われ、過去ログをずうぅうっと
さかのぼって拝見させていただいて、うっとり。
素通りできなくて、思わずコメントさせていただきました。
これからときどきお邪魔させてくださいね。
私もchakoさんのようにこちらで癒されたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
紹介されていたので、お邪魔しました。
まず透明感のあるステキな写真に目を奪われ、過去ログをずうぅうっと
さかのぼって拝見させていただいて、うっとり。
素通りできなくて、思わずコメントさせていただきました。
これからときどきお邪魔させてくださいね。
私もchakoさんのようにこちらで癒されたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
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mmizunoM at 2008-01-06 22:00
sakuraさん
明けましておめでとうございます!
幸多き一年でありますように☆彡
sakuraさんの写す美しい野の花にいつも癒されています。
美しいものを美しいと感じられる心をいつも持ち続けたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします♪
明けましておめでとうございます!
幸多き一年でありますように☆彡
sakuraさんの写す美しい野の花にいつも癒されています。
美しいものを美しいと感じられる心をいつも持ち続けたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします♪
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mmizunoM at 2008-01-06 22:09
ank-nefertitiさん
照れてしまいますが・・・とってもうれしいコメントをありがとうございます(^^)
お正月の食卓にガラスの器を使ったのは今年がはじめてです。
午前中のやわらかい光にキラキラして、食卓が華やかになりました。
取り皿に使ったのは九谷です。
お気に入りのお皿です(^^)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
照れてしまいますが・・・とってもうれしいコメントをありがとうございます(^^)
お正月の食卓にガラスの器を使ったのは今年がはじめてです。
午前中のやわらかい光にキラキラして、食卓が華やかになりました。
取り皿に使ったのは九谷です。
お気に入りのお皿です(^^)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
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yasurako at 2008-01-06 22:13
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
おせち料理・・・おいしそうです~。
黒豆もすごく綺麗にできていますね!!黒豆大好きです!特に、中に入れる栗の甘露煮!
おせち料理を食べていない今年なので、こんなにおいしそうな
画像・。。。たまりません~~~!!
おせち料理・・・おいしそうです~。
黒豆もすごく綺麗にできていますね!!黒豆大好きです!特に、中に入れる栗の甘露煮!
おせち料理を食べていない今年なので、こんなにおいしそうな
画像・。。。たまりません~~~!!
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mmizunoM at 2008-01-06 22:20
garandeeさん
きゃ~ありがとう(^^)
私のブログでお正月を感じていただけて、とてもうれしいです♪♪
このお節料理は京都の仕出屋さん『辻留』のものです。
去年、清水の舞台から飛び降りたつもりで注文したら、あまりの美しさと美味しさに今年も・・・。
コメント欄のイラスト、いつも気付いてくださってありがとう!!
うれしい~♪♪
ブライスもアウトフィットのブログに載せたいのですが、写真が上手く撮れません。
今年こそ、アウトフィット特集をやりたいな~なんて思っています(^^)
きゃ~ありがとう(^^)
私のブログでお正月を感じていただけて、とてもうれしいです♪♪
このお節料理は京都の仕出屋さん『辻留』のものです。
去年、清水の舞台から飛び降りたつもりで注文したら、あまりの美しさと美味しさに今年も・・・。
コメント欄のイラスト、いつも気付いてくださってありがとう!!
うれしい~♪♪
ブライスもアウトフィットのブログに載せたいのですが、写真が上手く撮れません。
今年こそ、アウトフィット特集をやりたいな~なんて思っています(^^)
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tsukiko-table at 2008-01-06 22:27
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年も辻留さんのお節かな?
いいな~♪
もちろん、さいき家さんのお節もよかったですよん(笑)
今年もフーさんの後ろを追いかけますのでお覚悟を!
今年もよろしくお願いします。
今年も辻留さんのお節かな?
いいな~♪
もちろん、さいき家さんのお節もよかったですよん(笑)
今年もフーさんの後ろを追いかけますのでお覚悟を!
フーさん、こんにちは♪♪
御節のお写真、とっても素敵です~・・・うっとり・・・
さすがプロのお料理の見せ方は素晴らしいですね。
以前、食関係のお仕事をしてる知人に教えてもらったのですが
お料理は美味しいのは当たり前で、その上で重要なのが見た目、
70%は見た目で決まると言ってもいいとのこと。
お母様の黒豆もツヤツヤでガラスの器と良く合っていますね!
あ~、日本のお正月っていいな~
って感じさせられました!!
御節のお写真、とっても素敵です~・・・うっとり・・・
さすがプロのお料理の見せ方は素晴らしいですね。
以前、食関係のお仕事をしてる知人に教えてもらったのですが
お料理は美味しいのは当たり前で、その上で重要なのが見た目、
70%は見た目で決まると言ってもいいとのこと。
お母様の黒豆もツヤツヤでガラスの器と良く合っていますね!
あ~、日本のお正月っていいな~
って感じさせられました!!
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at 2008-01-07 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mmizunoM at 2008-01-07 23:19
b_nomadさん
明けましておめでとうございます!
楽しい一年になりますように☆彡
私のブログで、お正月を感じて頂けたなんてうれしいです(^^)v
このお節は、お料理の仕切りや飾り、串すべてが自然のものをつかっています。
海老しんじょなどのお団子の串は柳の枝が、仕切りは菊の葉ってかんじです。
見ても食べても楽しめるお節です♪
黒豆はお料理が苦手な母の得意料理なんです~(^^;
今年もよろしくお願いします!!
明けましておめでとうございます!
楽しい一年になりますように☆彡
私のブログで、お正月を感じて頂けたなんてうれしいです(^^)v
このお節は、お料理の仕切りや飾り、串すべてが自然のものをつかっています。
海老しんじょなどのお団子の串は柳の枝が、仕切りは菊の葉ってかんじです。
見ても食べても楽しめるお節です♪
黒豆はお料理が苦手な母の得意料理なんです~(^^;
今年もよろしくお願いします!!
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mmizunoM at 2008-01-07 23:21
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mmizunoM at 2008-01-07 23:29
vivabocaさん
明けましておめでとうございます!
楽しい一年でありますように☆彡
小さなお節ですが、杉のお重に入ってくるため、お重を開けると杉のいい香りが漂います(^^)
真空パックのお節があるのですね!!
知りませんでした。
お節の材料が手に入らない地域に住んでいる方には嬉しいですよね。
リンクありがとうございます♪
コメント欄の櫛とかんざし、気が付いてもらえてうれしいです♪♪
これからもよろしくお願いします(^^)
明けましておめでとうございます!
楽しい一年でありますように☆彡
小さなお節ですが、杉のお重に入ってくるため、お重を開けると杉のいい香りが漂います(^^)
真空パックのお節があるのですね!!
知りませんでした。
お節の材料が手に入らない地域に住んでいる方には嬉しいですよね。
リンクありがとうございます♪
コメント欄の櫛とかんざし、気が付いてもらえてうれしいです♪♪
これからもよろしくお願いします(^^)
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mmizunoM at 2008-01-07 23:36
wiwiさん
明けましておめでとうございます!
幸多き一年となりますよう、お祈りいたします☆彡
大好きなお節です。
杉のお重の香りも・・・。
お節料理もとても美味しいのですが、見た目の美しさもすばらしいです!!
母は料理が苦手であまり作らないのですが、黒豆だけは美味しく焚いてくれます。
黒く仕上げるために、錆びた釘を入れて焚いているようです。
今年もよろしくお願いいたします♪
明けましておめでとうございます!
幸多き一年となりますよう、お祈りいたします☆彡
大好きなお節です。
杉のお重の香りも・・・。
お節料理もとても美味しいのですが、見た目の美しさもすばらしいです!!
母は料理が苦手であまり作らないのですが、黒豆だけは美味しく焚いてくれます。
黒く仕上げるために、錆びた釘を入れて焚いているようです。
今年もよろしくお願いいたします♪
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mmizunoM at 2008-01-07 23:42
naco-lifeさん
はじめまして♪
chakoさんのパン教室に通われているのですね。
うらやましいです~。
いつかお教室に伺いたいと思っているので、お目にかかれるかもしれませんね(^^)
うれしいコメントをありがとうございます!!
また是非お越し下さいね。
これからもよろしくお願いします☆彡
はじめまして♪
chakoさんのパン教室に通われているのですね。
うらやましいです~。
いつかお教室に伺いたいと思っているので、お目にかかれるかもしれませんね(^^)
うれしいコメントをありがとうございます!!
また是非お越し下さいね。
これからもよろしくお願いします☆彡
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mmizunoM at 2008-01-07 23:58
yasurakoさん
明けましておめでとうございます!
楽しい一年でありますように☆彡
見て美しく、食べて美味しいお節で、とっても気に入っています。
お正月は旅行できないので、うちでひたすら食べて過ごします(^^;
黒豆は母の得意料理なんです。
これはホント美味しいとおもいます♪
明けましておめでとうございます!
楽しい一年でありますように☆彡
見て美しく、食べて美味しいお節で、とっても気に入っています。
お正月は旅行できないので、うちでひたすら食べて過ごします(^^;
黒豆は母の得意料理なんです。
これはホント美味しいとおもいます♪
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mmizunoM at 2008-01-08 00:02
月子さん
明けましておめでとうございます!
幸多き一年でありますように☆彡
今年も頑張りました!!
『辻留』さんのです。
去年ブログで紹介されていた、さいき家さんのお節が気になってチェックしていたのですが、ネットでも手に入らなさそうだったので、辻留さんに走りました(^^;
今年もよろしくお願いします!!
明けましておめでとうございます!
幸多き一年でありますように☆彡
今年も頑張りました!!
『辻留』さんのです。
去年ブログで紹介されていた、さいき家さんのお節が気になってチェックしていたのですが、ネットでも手に入らなさそうだったので、辻留さんに走りました(^^;
今年もよろしくお願いします!!
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mmizunoM at 2008-01-08 00:08
yukiさん、こんばんは~♪
日本料理は目で食べる部分が多いですよね。
美味しいものでも盛り付けがイマイチではね・・・。
このお節は杉の小さなお重に入ってきます。
蓋を取ると、杉のいい香りが、おせち料理の香りと共に漂います。
見て美しく、食べて美味しい大好きなおせち料理なんです。
今年初めて黒豆をガラスの器に盛り付けてみましたが、光が当たるとキラキラと美しく見えて正解でした。
日本のお正月を感じていただけてうれしいです(^^)
日本料理は目で食べる部分が多いですよね。
美味しいものでも盛り付けがイマイチではね・・・。
このお節は杉の小さなお重に入ってきます。
蓋を取ると、杉のいい香りが、おせち料理の香りと共に漂います。
見て美しく、食べて美味しい大好きなおせち料理なんです。
今年初めて黒豆をガラスの器に盛り付けてみましたが、光が当たるとキラキラと美しく見えて正解でした。
日本のお正月を感じていただけてうれしいです(^^)
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mmizunoM at 2008-01-08 00:09
鍵コメさま
そちらに伺います♪
そちらに伺います♪
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at 2008-01-08 07:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Firstsnows at 2008-01-08 09:19
ご挨拶が遅くなりました。
あけましておめでとうございます。
今日から本格始動です。
今年はマイペースで、のんびりとブログライフを送りたいと思っています。
今年も宜しくお願いします。
本当にとっても美しいお節ですね。
うっとりです。
お正月にご訪問するご家庭によって
お節はさまざまですが
どのご家庭のお節も素晴らしいと感じた新年でした。
この一年もどうぞ宜しくお願い致します。
あけましておめでとうございます。
今日から本格始動です。
今年はマイペースで、のんびりとブログライフを送りたいと思っています。
今年も宜しくお願いします。
本当にとっても美しいお節ですね。
うっとりです。
お正月にご訪問するご家庭によって
お節はさまざまですが
どのご家庭のお節も素晴らしいと感じた新年でした。
この一年もどうぞ宜しくお願い致します。
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yoko_mama at 2008-01-08 10:20
おはようございます。
とっても美味しそうなお節、また写真がお上手だから美味しさ倍増に見えますよ。
やっぱりプロのお味は違うのね!
辻留さんってどこにあるお店ですか?
私ってめっちゃ無知かしら(´ヘ`;)
とっても美味しそうなお節、また写真がお上手だから美味しさ倍増に見えますよ。
やっぱりプロのお味は違うのね!
辻留さんってどこにあるお店ですか?
私ってめっちゃ無知かしら(´ヘ`;)
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mmizunoM at 2008-01-08 19:04
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mmizunoM at 2008-01-08 19:09
Firstsnowsさん
明けましておめでとうございます!
幸せいっぱいの一年でありますように☆彡
私ものんびり楽しんでブログを続けていきたいと思っています。
Firstsnowsさんのお料理は本当に美しくて美味しそうなので、いつも楽しみに伺っています。
学生の頃から憧れていた『辻留』のお節料理なんです。
美しくて美味しくて、年に一度の楽しみです(^^)
今年もよろしくお願いいたします♪
明けましておめでとうございます!
幸せいっぱいの一年でありますように☆彡
私ものんびり楽しんでブログを続けていきたいと思っています。
Firstsnowsさんのお料理は本当に美しくて美味しそうなので、いつも楽しみに伺っています。
学生の頃から憧れていた『辻留』のお節料理なんです。
美しくて美味しくて、年に一度の楽しみです(^^)
今年もよろしくお願いいたします♪
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mmizunoM at 2008-01-08 19:36
yokoさん
こんばんは~♪
ありがとうございます(^^)
お料理が美しいので、それに助けられているのだと思います。
『辻留』は京都の仕出し料理屋さんです。
出張してもらわなければ食べられないと思っていましたが、東京にはお店があるようです。お時間があるときにでものぞいてみてください。
http://www.tsujitome.co.jp/
こんばんは~♪
ありがとうございます(^^)
お料理が美しいので、それに助けられているのだと思います。
『辻留』は京都の仕出し料理屋さんです。
出張してもらわなければ食べられないと思っていましたが、東京にはお店があるようです。お時間があるときにでものぞいてみてください。
http://www.tsujitome.co.jp/
by mmizunoM
| 2008-01-03 01:08
| うちごはん
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