いつものおせち料理

毎年変わり映えしませんが…。
でもそれが幸せだったりもします。
今年も美味しく頂きました。
a0056137_0443339.jpg







 
今まで紅白なますを作ったことがなかったのですが、お正月の食卓におめでたい色どりを添えたくて初めての挑戦です。
金時人参を使ったのでシックな色合いに仕上がりました。
酢のものは苦手だったはずなのに美味しく頂くことができました。
a0056137_137246.jpg


a0056137_111975.jpg


a0056137_123649.jpg


a0056137_1111915.jpg

家族でお正月を過ごせることに感謝しつつ…。
トラックバックURL : https://mmizunom.exblog.jp/tb/11831906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by おおあわくい at 2011-01-03 09:10 x
賀正!
紅白なます、いいですね。
大根は私の胃に優しいので必需品。
自分で作る時は白一色ですが、正月は紅白の方が雰囲気も美味しいですね!

今年も好い年でありますように。
Commented by b-nomad at 2011-01-03 17:27 x
あけましておめでとうございます。
私、ふーさん宅のお節写真見るのが実は楽しみ♪
グラスのコーディネート、クロスの色合いがとっても素敵。
こんなモダンなお節だったら、お節が苦手な私も
食べてみようかな~なんて思いますよ。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by wiwi2299 at 2011-01-03 18:12
あけましておめでとうございます

いつもと同じ・・・・それが幸せ    そうですね私もそう思います。


グラス使いがとってもおしゃれです~~~。昆布巻きも黒豆も家族で食べるのは私だけなんですよ~こんな盛り付けをしたらお箸をつけてもらえるかも~~♪

今年もよろしくお願します ♥
Commented by love-t_k at 2011-01-03 18:13
明けましておめでとうございます。
我が家はおせちと言うおせちはほとんど作らないけどこうして拝見するとやはり良いもんですね、(美味しそう)
私も昔は酢の物とか苦手だったのに最近は進んで食べたいって思う時があります。
今年も宜しくお願いします。
Commented by garandee at 2011-01-03 19:19
あけまして、おめでとうございます。

毎年、ふーさん家のお節を見るのを楽しみにしていますが、
期待通り、今年も彩りよくステキです。
わたしは、にんじんが苦手なのですが、紅白なますだけは別で
モリモリ食べれます。

今年もステキな写真で癒してくださいね。
今年もよろしくお願いしますっ。
Commented by naco-life at 2011-01-03 23:09
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ガラスの器に盛られた
おせちがスタイリッシュで美しいです。
来年はマネしちゃおうと思いました^^

今年もフーさんの
センス抜群の写真やブログを楽しみにしています。
フーさんとご家族にとって幸多い年でありますように★
Commented by ank-nefertiti at 2011-01-03 23:22
明けましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

いつもと同じ・・・それが幸せ。

そうですね、なんら刺激的なことがなくても、派手なことがなくても、いつもとおなじお正月の風景がそこにある・・・
それだけで、「ああ、今年も同じ!よかった!」と思えるのですよね。
今年もそんな何気ない日々の幸福が、フーさんとともにありますように!

いつもながら本当に写真が美しいです♪
今年もフーさんの写真を楽しみにしています~^^
Commented by yasurako at 2011-01-05 22:18
ふーさん明けましておめでとうございます!

代わり映えしないおせちなんてとんでもない!
おいしそうでおいしそうで、おせちをここ数年食べてないので食べたくてたまりません。
黒豆も大好きだし、紅白なますもおいしそうーーーー

今年も素敵なブログを楽しみにしています
よろしくお願いします!
年賀状もありがとうございます!!
Commented by yoko_mama at 2011-01-06 12:36
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

紅白なます、私あまり好きじゃないの。
だから今年はじめてフルーツなますを作りました。
これが主人に好評で普段の料理にも取り入れようと思ってます^^
今年もフーさんの素敵な写真に癒されに伺います。
賀状もありがとうございました。
Commented by mmizunom at 2011-01-07 23:43
おおあわくいさん

賀正!!
なますは食べすぎの胃にとてもよくて、美味しいものをたくさん食べることができました(^^;;
昔の人の知恵ってすごいですね。

幸多き一年となりますように☆彡
Commented by mmizunom at 2011-01-08 01:02
b_nomadさん

あけましておめでとうございます!!
いや~照れちゃいますが、すっごくうれしいです(^^)v
おせち料理を盛り付ける気に入った器がなかったのでグラスに盛り付けてみたら、ちょっといい感じだったので毎年の恒例になりました。
実は私もブログをはじめた頃はおせち料理が苦手でした。
毎年写真を撮っているうちに食べてみようかななんて思ったのが食べられるようになったきっかけでした。
今年もよろしくお願いします♪♪
Commented by mmizunom at 2011-01-08 01:12
wiwiさん

あけましておめでとうございます!!
何もなければ、いつも同じであることが幸せだなんてあまり思わないのですが、でもそれがいちばん幸せだったりするんですよね。
おせち料理にグラスを使うことを思いついたのはちょうど良い器がなかったからなのですが、思った以上にお正月の食卓が華やかになりました。
オシャレってコメント頂けてとてもうれしいです(^^)v
今年もよろしくお願いします♪♪
Commented by mmizunom at 2011-01-08 01:17
けいこさん

あけましておめでとうございます!!
数年前からメインのおせち料理はお料理屋さんのものですが、それにちょこちょこと手作りのものを加えると華やかになってお正月らしさを感じさせてくれます。
実は私は酢のものが大の苦手!!
なので紅白なますは作ろうなんて思ってもみなかったのですが、見た目がきれいそうなので作ってみたら美味しく頂けました(^^)
今年もよろしくお願いします♪♪
Commented by mmizunom at 2011-01-08 01:24
garandeeさん

あけましておめでとうございます!!
年明け早々うれしいコメントをありがとうございます(^^)v
紅白なます、食べず嫌いでしたが作ってみたら美味しくて~♪♪
たくさん作ったのにあっという間になくなってしまいました。
私のほうこそ、garandeeさんの南国の空気を感じさせてくれるスタイリッシュな写真で癒してくださいね。
今年もよろしくお願いします♪♪
Commented by mmizunom at 2011-01-09 00:42
nacoさん

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。

きゃ~うれしい(^^)v
グラスって思っていた以上にお料理を華やかに見せてくれました。

nacoさんのお料理やカルトナージュのレッスンの記事が大好きです(^^)
今年も楽しみにしています。
Commented by mmizunom at 2011-01-09 00:48
杏さん

あけましておめでとうございます!!
幸多き一年となりますように☆彡

いつもと同じ幸せをいつも感じながら日々過ごしていきたいと思っています。
2011年こそ、お菓子やお料理の写真をたくさん撮りたいと思っています。

今年もよろしくお願いいたします(^^)

Commented by mmizunom at 2011-01-09 00:56
yasurakoさん

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします。

いつも同じおせちなので変わり映えしないわ~と思って…(^^;;
でもそれが幸せなのでしょうね(^^)
今年も美味しく頂きました。

幸せいっぱいの一年となりますように♪♪
Commented by mmizunom at 2011-01-09 01:02
yokoさん

あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします。

私は酢のものが苦手なので、紅白なますも食べられないと思っていたのです。
でも作ってみたら以外にも、食べすぎで疲れた胃に優しくて美味しく食べられました。
フルーツなますだったら、もっと美味しく頂けそうですね(^^)v
私もつくってみようかしら~♪♪

yokoさんのスタイリッシュなテーブルコーディネート、今年も楽しみにしています。
Commented by gentle_n at 2011-01-09 23:50
フーさん*こんばんは。
豪華なおせちに釘付けです(笑)
今年もフーさんのブログ♪たのしみにしています。
Commented by あすか☆。 at 2011-01-10 20:54 x
遅ればせながら☆。
明けましておめでとうございます^^。
今年も、ふ~さんのきれいな写真でいっぱい癒されたいです。
よろしくお願いします~。

おせち。
とってもキレイ!美味しそう~。
グラスは中がよく見えていいですね。
『料理は目で食べる』っていうのを痛感です^^。

紅白なます。
毎年私担当で作ってたんですが、
何年か前にスライサーで指をざっくりやってしまって。
それ以来わが実家のおせちから抹殺されました^^;・・・。

でもやっぱり美味しそう。
来年は復活させようかなー。。。
Commented at 2011-01-11 13:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daikanyamamaria at 2011-01-11 13:46
       ♪ * 
     ☆  * *       ふーさま♪
     \○/     ☆寒中お見舞い申し上げます☆
     ♡☆♡       
    ☆♡☆♡☆ **
     / \  * 


2011年も 幸福の天使がふーさんの食卓に魔法をかけているよう♪
美しく心を込めてご用意されたお節のなんと美味しそうなこと^^
やまのまりも、お仲間に入れていただいて、にこにこと誇らしげです。
優しいふーさんのお気持ちがお料理にもあふれていますね☆♬♪

今年もよろしくお願いいたします。
ご健康とご多幸 を 心からお祈りしています^^。。.゜。*.。♡
Commented by mmizunom at 2011-01-11 22:48
gentle_n さん
こんばんは~♪♪
去年は違うお店のものにしましたが、結局今年は例年通りの小さなおせちになりました。
写真は豪華に写りますね!
今年もよろしくお願いします☆彡
Commented by mmizunom at 2011-01-11 23:09
あすか☆。 さん

あけましておめでとうござます!!
うれしい(^^)
写真いっぱい載せなくっちゃね。
今年もよろしくお願いいたします☆彡

おせち料理をグラスに盛り付けるのって邪道かも~と思ったりしたのですが、キレイだったのでグラスを多用しています(^^;;

きゃ~~~痛そう。
そんなことがあると思い出してしまいますよね。
でも、あんなに美味しいリンゴジャムを作られるあすかさんだから、なますも美味しいのでしょうね~❤
Commented by mmizunom at 2011-01-11 23:19
鍵コメさま
無事届いてほっとしております。

お目にかかったことがないのに、私の中の鍵コメさまのイメージで作りました。
気に入って頂けて、とてもうれしいです(^^)
Commented by mmizunom at 2011-01-11 23:30
mariaさま
寒中お見舞い申し上げます。
寒さ厳しき折柄、ご自愛くださいませ。

やまのまりもの美しい緑がお正月の食卓を華やかに演出してくれました。
ありがとうございました(^^)

mariaさんご家族のご健康とご多幸をお祈りいたします。
今年もよろしくお願いいたします。
by mmizunom | 2011-01-03 01:37 | うちごはん | Trackback | Comments(26)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30