十穀米
2006年 01月 24日
Commented
by
asian_hiro at 2006-01-24 08:36
たしかに、ひえとかきびとか粟って、名前は知っているけど
実物の見分けはつきませんね。
でも、もっちり炊けていておいしそうですよ!
やっぱりパンもゴハンも、もっちりが一番!
実物の見分けはつきませんね。
でも、もっちり炊けていておいしそうですよ!
やっぱりパンもゴハンも、もっちりが一番!
0
Commented
by
b_kuchen at 2006-01-24 15:48
Commented
by
b_nomad at 2006-01-24 18:13
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-24 18:45
asian_hiroさん
そうなんです!! もちもちした食感が大好きなので、パンもゴハンももっちりがいいわ~♪ この十穀米、いつもはモチ米を食べているような感じなのですが、今日のはいつもほどではなくて、ちょっと不満なのでした(^^;
そうなんです!! もちもちした食感が大好きなので、パンもゴハンももっちりがいいわ~♪ この十穀米、いつもはモチ米を食べているような感じなのですが、今日のはいつもほどではなくて、ちょっと不満なのでした(^^;
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-24 18:48
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-24 18:56
b_nomadさん
キッチンのカウンターが白いので、その上で遊んでいました。
結構楽しかったです(^^;
>写真みたいに貼り付けて、飾りにしてみたくなります。
いいですね~ドライフルーツや野菜の入った額はたまに見かけますが、あんな感じにしたら素敵でしょうね(^^)v
もちもちっとした食感がいつもより感じられませんでしたが、味はよかったです♪
キッチンのカウンターが白いので、その上で遊んでいました。
結構楽しかったです(^^;
>写真みたいに貼り付けて、飾りにしてみたくなります。
いいですね~ドライフルーツや野菜の入った額はたまに見かけますが、あんな感じにしたら素敵でしょうね(^^)v
もちもちっとした食感がいつもより感じられませんでしたが、味はよかったです♪
Commented
by
ippopotamoo at 2006-01-24 22:26
Commented
by
garandee at 2006-01-24 22:39
いろいろ入ってますね。一番小さいのは穀類なんですか?ってくらい小さいですね。。。私もMIXされたものを持ってるのですが、ぜんぜん使ってなかった。ふつーにご飯に混ぜて炊けることを忘れてました^^;明日、やってみよ~。カレーの予定だったけど、どうかな??^^;
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-25 00:19
ippopotamooさん
うるち米は日本で普通に食べているお米のことです~(^^)
私の住んでいる所は、お赤飯はうるち米で、おこわはもち米で作ります。
地域によって違うのかしら?
お米にいろいろな雑穀をまぜると美味しいです~♪
十穀米とか五穀米、二十穀米なんていうのも売られています。
二十穀なんて何が入っているのかしら??
うるち米は日本で普通に食べているお米のことです~(^^)
私の住んでいる所は、お赤飯はうるち米で、おこわはもち米で作ります。
地域によって違うのかしら?
お米にいろいろな雑穀をまぜると美味しいです~♪
十穀米とか五穀米、二十穀米なんていうのも売られています。
二十穀なんて何が入っているのかしら??
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-25 00:26
garandeeさん
雑穀のストックがあるのなら是非!!お試し下さい(^^)
プツプツとした食感が美味しいと思います。
この十穀米でカレーを食べたことがありますが、私は好きでした♪
以前働いていた職場の近くのカフェのカレーは、ご飯が五穀米でとても美味しく、よく食べに行っていました。
雑穀のストックがあるのなら是非!!お試し下さい(^^)
プツプツとした食感が美味しいと思います。
この十穀米でカレーを食べたことがありますが、私は好きでした♪
以前働いていた職場の近くのカフェのカレーは、ご飯が五穀米でとても美味しく、よく食べに行っていました。
Commented
by
rainydayh at 2006-01-25 00:56
かわいい~。
こんなふうに接写してもらって喜んでますね。いろいろな穀物たち。
今日だけはスターですよね。
わたしおばさんのくせにぜんぜん知らないんだわ~。みなさんお若いのに粟だの稗だのよくご存知で、びっくりです。
昔,飼っていた小鳥にあげていた穀類ってことだけはわかります。(笑)
十穀米のご飯を少しの油で焼きおにぎりにしておしょうゆをちゅっとたらしてよく食べます。玄米だけでもしますがおいしいですよね。小鳥の気持ちになちゃいます。
こんなふうに接写してもらって喜んでますね。いろいろな穀物たち。
今日だけはスターですよね。
わたしおばさんのくせにぜんぜん知らないんだわ~。みなさんお若いのに粟だの稗だのよくご存知で、びっくりです。
昔,飼っていた小鳥にあげていた穀類ってことだけはわかります。(笑)
十穀米のご飯を少しの油で焼きおにぎりにしておしょうゆをちゅっとたらしてよく食べます。玄米だけでもしますがおいしいですよね。小鳥の気持ちになちゃいます。
Commented
by
paris.fleur at 2006-01-25 14:21
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-25 20:56
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-25 20:58
Commented
at 2006-01-25 23:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-25 23:25
rainydayhさん
ありがとうございます (^^))((^^)v
週末に作ってみます。 しかしっ!rainydayhさんのように上手くできるでしょうか??? 運良く上手くできたらアップしたいと思います♪
ありがとうございます (^^))((^^)v
週末に作ってみます。 しかしっ!rainydayhさんのように上手くできるでしょうか??? 運良く上手くできたらアップしたいと思います♪
Commented
by
azumihazumi at 2006-01-25 23:50
Commented
by
mmizunoM at 2006-01-26 00:24
azumiさん
十穀米はとても美味しいです!!
でも今回のは、いつものもちもち感がないような気がしたのです。
プツプツした食感が好きなのでよく食べます。
いつものお店で買ったのですが・・・(><)
十穀米はとても美味しいです!!
でも今回のは、いつものもちもち感がないような気がしたのです。
プツプツした食感が好きなのでよく食べます。
いつものお店で買ったのですが・・・(><)
by mmizunoM
| 2006-01-24 01:13
| うちごはん
|
Trackback
|
Comments(18)