Lemons
2006年 02月 17日
何を思ったのか、ノーワックスの国産レモンを3kgも買ってしまいました(><)
で、作りました。あれやこれや・・・。
先ずはレモンの塩漬け。これはモロッコ料理に使うようですが他のお料理にも使えそうだったのでギリシャでごはんのsalahiさんのレシピでレモンを10個も漬け込みました。出来上がりは1ヵ月後♪ salahiさんありがとう!!
どんなふうにお料理に使ったらいいかは、ただ今調査中。
そのあと、kippisさんが紹介していたオレンジピールを見て、レモンピールを作りました。レモンの酸で手が真っ赤になりヒリヒリして大変な目にあったりしながらも何とかレモンピールに近づいたとき、またやっちゃいました。自然乾燥は面倒だからと電子レンジでやってみたら・・・飴のようにカチカチになって大失敗!! 半分だけ試したので残りの半分は助かりましたが・・・(^^;
でもレモンピールは思っていたよりも、見た目もお味もよくて大満足♥ kippisさんありがとう!!
それに気をよくしてレモンのマーマレードも作ってしまいました。 三温糖をつかったので怪しい色ですが、これが旨~い!!
マーマレードってあまり好きではなかったのですが、これは気に入りました(^^)v
で、作りました。あれやこれや・・・。
先ずはレモンの塩漬け。これはモロッコ料理に使うようですが他のお料理にも使えそうだったのでギリシャでごはんのsalahiさんのレシピでレモンを10個も漬け込みました。出来上がりは1ヵ月後♪ salahiさんありがとう!!
どんなふうにお料理に使ったらいいかは、ただ今調査中。
そのあと、kippisさんが紹介していたオレンジピールを見て、レモンピールを作りました。レモンの酸で手が真っ赤になりヒリヒリして大変な目にあったりしながらも何とかレモンピールに近づいたとき、またやっちゃいました。自然乾燥は面倒だからと電子レンジでやってみたら・・・飴のようにカチカチになって大失敗!! 半分だけ試したので残りの半分は助かりましたが・・・(^^;
でもレモンピールは思っていたよりも、見た目もお味もよくて大満足♥ kippisさんありがとう!!
それに気をよくしてレモンのマーマレードも作ってしまいました。 三温糖をつかったので怪しい色ですが、これが旨~い!!
マーマレードってあまり好きではなかったのですが、これは気に入りました(^^)v
レモンの塩漬けを仕込まれたんですね。しかも10個も!でも長持ちするし、結構いろいろ使えますよ♪
ピールとマーマレードも美味しそうですね!レモンだけのマーマレードって食べたことないけど美味しそう。私もベルガモットを沢山買ってしまったので、何を作ろうか考え中です。
ピールとマーマレードも美味しそうですね!レモンだけのマーマレードって食べたことないけど美味しそう。私もベルガモットを沢山買ってしまったので、何を作ろうか考え中です。
0
Commented
by
tripper_01 at 2006-02-17 07:25
レモン写真、グラデーションが好い雰囲気ですね!
Commented
by
kippis at 2006-02-17 12:10
きゃ~~!ビックリです^-^
私の名前がひょっこり出てて興奮でございます♪
私ね、すっかりオレンジピールにハマッテしまいました。
でも...レモンピールも美味しそう♪♪私も密かに作っても宜しいですか??
レモンの塩漬けはお初なので気になっちゃいます!
一ヶ月待ちか、、、でもね、私覚えてますよ(笑)結果が楽しみです♪
レモンから、こんなにバリエーション☆さすがですね~~^-^
私の名前がひょっこり出てて興奮でございます♪
私ね、すっかりオレンジピールにハマッテしまいました。
でも...レモンピールも美味しそう♪♪私も密かに作っても宜しいですか??
レモンの塩漬けはお初なので気になっちゃいます!
一ヶ月待ちか、、、でもね、私覚えてますよ(笑)結果が楽しみです♪
レモンから、こんなにバリエーション☆さすがですね~~^-^
Commented
by
ritzm at 2006-02-17 13:29
Commented
by
azumihazumi at 2006-02-17 15:37
Commented
by
b_nomad at 2006-02-17 16:05
モデムの調子が悪くご無沙汰しているうちに
いろいろUPされていて乗り遅れ気味です(苦)
プリザーブド・レモン仕込んだのですね~。
モロッコでは欠かせない食材です。
先日友人宅でレモンとチキンのタジンを作ったところ、
普通のレモンでは少し風味が違いました。
わー、今すぐお裾分けのお願いにあがりたい位です(笑)
是非、タジン作ってくださいね♪
レモンポールも美しい!
いろいろUPされていて乗り遅れ気味です(苦)
プリザーブド・レモン仕込んだのですね~。
モロッコでは欠かせない食材です。
先日友人宅でレモンとチキンのタジンを作ったところ、
普通のレモンでは少し風味が違いました。
わー、今すぐお裾分けのお願いにあがりたい位です(笑)
是非、タジン作ってくださいね♪
レモンポールも美しい!
Commented
by
b_nomad at 2006-02-17 16:06
↑レモンピールの間違えでした...
Commented
by
wiwi2299 at 2006-02-17 16:21
レモンの塩漬けって 一ヵ月後が楽しみです。 どんな料理に使われるのか興味しんしんです。
それからリンクさせていただきました。よろしくおねがいします。
それからリンクさせていただきました。よろしくおねがいします。
Commented
by
yukky1480 at 2006-02-17 19:19
レモンの塩漬けで何を作るのかしら・・・
1ヶ月後、楽しみにしています。
レモンピールとっても美味しそうですね。
これで失敗なのですか???そんな風には見えませんよ。手が赤くヒリヒリになって作ったレモンピール、
味わって食べてくださいね。
1ヶ月後、楽しみにしています。
レモンピールとっても美味しそうですね。
これで失敗なのですか???そんな風には見えませんよ。手が赤くヒリヒリになって作ったレモンピール、
味わって食べてくださいね。
Commented
by
sweetmomonemi at 2006-02-17 22:42
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-17 23:20
salahiさん
いろいろなお料理や飲み物に使えそうなので、出来上がるのが楽しみです。ありがとうございました♪
私、生のベルガモットって見たことがないのです。紅茶のアールグレーの香りのもとですよね。salahiさんがベルガモットでどんなものを作られるのか興味津々です(^^)
いろいろなお料理や飲み物に使えそうなので、出来上がるのが楽しみです。ありがとうございました♪
私、生のベルガモットって見たことがないのです。紅茶のアールグレーの香りのもとですよね。salahiさんがベルガモットでどんなものを作られるのか興味津々です(^^)
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-17 23:29
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-17 23:36
Commented
by
hi-vison_1103 at 2006-02-17 23:42
ノーワックスのレモン!これほど有り難い、嬉しいものはないですね。
安心だな〜。byクロエ
安心だな〜。byクロエ
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-17 23:44
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:05
azumiさん
レモンのマーマレードは以外に美味しくできました。
これを作りたかったのは、私が香港でいつも泊まるホテルの朝食用のオーガニックのレモンマーマレードがとても美味しくて、それに近いものができないかしらと思ったからなのです。でも見た目からして違ったものになってしまいました。
違うものとして味わうと、レモンの皮の部分の凝縮された香りがより爽やかな味わいのマーマレードなので、お気に入りになりました。
レモンのマーマレードは以外に美味しくできました。
これを作りたかったのは、私が香港でいつも泊まるホテルの朝食用のオーガニックのレモンマーマレードがとても美味しくて、それに近いものができないかしらと思ったからなのです。でも見た目からして違ったものになってしまいました。
違うものとして味わうと、レモンの皮の部分の凝縮された香りがより爽やかな味わいのマーマレードなので、お気に入りになりました。
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:10
b_nomadさん
チキンタジンですね(^^)
レモンの塩漬けが完成したあかつきには、一番に作ってみます!!
ほかにもモロッコ料理で私にもできそうなものがあったら、教えてくださいね♪
レモンピールは思っていたよりも美味しくて、作りながらつまみ食いばかりしてしまいました(^^;
モロッコはオレンジがとても美味しいので、オレンジピールを作ったら美味しいのができそう~♪
チキンタジンですね(^^)
レモンの塩漬けが完成したあかつきには、一番に作ってみます!!
ほかにもモロッコ料理で私にもできそうなものがあったら、教えてくださいね♪
レモンピールは思っていたよりも美味しくて、作りながらつまみ食いばかりしてしまいました(^^;
モロッコはオレンジがとても美味しいので、オレンジピールを作ったら美味しいのができそう~♪
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:15
wiwi2299さん
リンクありがとうございます(^^)
私もリンクさせてくださいね!
レモンの塩漬けを使ったお料理はただ今調査中です。
今のところ絶対作ってみたいのは・・・タジン、サラダ、そして塩漬けで作る飲み物です。上手くできたらアップしますので、お楽しみに(^^)
これからもよろしくお願いします♪
リンクありがとうございます(^^)
私もリンクさせてくださいね!
レモンの塩漬けを使ったお料理はただ今調査中です。
今のところ絶対作ってみたいのは・・・タジン、サラダ、そして塩漬けで作る飲み物です。上手くできたらアップしますので、お楽しみに(^^)
これからもよろしくお願いします♪
Commented
by
studiopinot at 2006-02-18 00:17
レモンの塩漬け、聞いた事はありましたけど作り方がわかりませんでした。トライしてみます。
オレンジピールを電子レンジで乾燥させ大失敗した方の話が今日話題になったばかりでした。でもやってみたくなる気持ち分かります。
オレンジピールを電子レンジで乾燥させ大失敗した方の話が今日話題になったばかりでした。でもやってみたくなる気持ち分かります。
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:29
yukky1480さん
レモンの塩漬けでモロッコ料理を作るつもりなのですが、どうなりますか(^^; 先ずは塩漬けが上手くできるのか、それが問題です(^^;
電子レンジで通電してしまったほうは、お砂糖が飴になって固くなってしまったのです。味はいいのですが・・・残念!!
レモンの塩漬けでモロッコ料理を作るつもりなのですが、どうなりますか(^^; 先ずは塩漬けが上手くできるのか、それが問題です(^^;
電子レンジで通電してしまったほうは、お砂糖が飴になって固くなってしまったのです。味はいいのですが・・・残念!!
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:34
sweetmomonemiさん
レモンの塩漬けは、お料理に使えると最近知って、どうしても作ってみたくなったのです。美味しいのができましたらブログにアップしますね♪
ピールを作るときは、皮をお水に一晩つけておくと、汚れやワックスが浮き上がってくるそうです。お試し下さい(^^)
レモンの塩漬けは、お料理に使えると最近知って、どうしても作ってみたくなったのです。美味しいのができましたらブログにアップしますね♪
ピールを作るときは、皮をお水に一晩つけておくと、汚れやワックスが浮き上がってくるそうです。お試し下さい(^^)
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:36
クロエさん
そうなんです。ほとんど輸入されたワックスのかかったレモンばかりなので。国産ノーワックスという文字に、よろよろと3キロも買ってしまいました(^^;
そうなんです。ほとんど輸入されたワックスのかかったレモンばかりなので。国産ノーワックスという文字に、よろよろと3キロも買ってしまいました(^^;
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 00:42
studiopinotさん
やっぱり・・・(^^; 全部やらなくて本当によかったと思います。
お砂糖が飴になってしまい固いのなんのって・・・お味はいいのですが(><)
レモンの塩漬けは、お料理の上手なギリシャにお住まいのsalahiさんのレシピなので、きっとうまくできると思います。是非!!
やっぱり・・・(^^; 全部やらなくて本当によかったと思います。
お砂糖が飴になってしまい固いのなんのって・・・お味はいいのですが(><)
レモンの塩漬けは、お料理の上手なギリシャにお住まいのsalahiさんのレシピなので、きっとうまくできると思います。是非!!
Commented
by
cremechocolat at 2006-02-18 01:09
レモンの塩漬け・・同じく初めて聞きました^^
どんなお料理に使われるのか、興味しんしんです☆
オレンジピールもおいしそう^^難しそうなイメージがあってまだトライしていないのですが、手作りのはやっぱり、色からしてきれいですね♪
頑張ってみようかな^^
↑皮を一晩お水につけるんですね・・なるほど☆
どんなお料理に使われるのか、興味しんしんです☆
オレンジピールもおいしそう^^難しそうなイメージがあってまだトライしていないのですが、手作りのはやっぱり、色からしてきれいですね♪
頑張ってみようかな^^
↑皮を一晩お水につけるんですね・・なるほど☆
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 01:15
cremechocolatさん
私も興味津々で作ってしまいました。
漬け込んだあとで、お料理のレシピを探している状態です(^^;
ピールを作るときですが、最初にお水に漬けて、それから煮ると内側の白いワタがとても取りやすくなりました。
手作りのピールは美味しいですよ♪
私も興味津々で作ってしまいました。
漬け込んだあとで、お料理のレシピを探している状態です(^^;
ピールを作るときですが、最初にお水に漬けて、それから煮ると内側の白いワタがとても取りやすくなりました。
手作りのピールは美味しいですよ♪
Commented
by
ippopotamoo at 2006-02-18 01:43
すごい!漬け込み系、パンチェッタしか試してないです(笑)
レモンの蜂蜜漬けやらフルーツのピールやら気になるのだけれど、なかなか手がでないですね・・・。しっかし、レモンピール、おいしそう♪
レモンの蜂蜜漬けやらフルーツのピールやら気になるのだけれど、なかなか手がでないですね・・・。しっかし、レモンピール、おいしそう♪
Commented
by
garandee at 2006-02-18 01:50
最近、Canningづいてるので、これもぜひ、作ってみたいな。ギリシアのどんな料理に使うのかも調べなくちゃ。。。メディタリアンフード大好きなので♪
レモンピールもとってもつやつやして美味しそう。パウンドケーキに刻んで入れたいな^^
レモンピールもとってもつやつやして美味しそう。パウンドケーキに刻んで入れたいな^^
Commented
at 2006-02-18 01:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
rainydayh at 2006-02-18 04:01
オリンピックモードアンドテニスお預けで夜更かししてま~す。明日はお休みでお弁当もないしね・・・。
レモンの蜂蜜漬けってのはやりますが塩漬けですか~~~~~?
想像できない~~~~~!
でも小さい頃すっぱい夏みかんにお塩をかけて食べたことありました・・・。甘くなるんですよね。夏みかんの場合。最近していませんがそんな感じでしょうか・・・・。
また出来上がったら、お味見させてくださいね。(笑)
レモンの蜂蜜漬けってのはやりますが塩漬けですか~~~~~?
想像できない~~~~~!
でも小さい頃すっぱい夏みかんにお塩をかけて食べたことありました・・・。甘くなるんですよね。夏みかんの場合。最近していませんがそんな感じでしょうか・・・・。
また出来上がったら、お味見させてくださいね。(笑)
Commented
by
tonomariko at 2006-02-18 10:05
Commented
by
nonshi at 2006-02-18 15:37
ぴかぴかのレモン~、どんなになるのかと思ったら!塩漬けですか。私もこれは使い道、よく知りません。あと1ヶ月待つのですね?楽しみに出来上がりを待ってます♪マーマレードも砂糖漬けも、どうしてもオレンジに走ってしまいますけど、これはよいなぁ。チーズとも合いそうですね!
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:22
ippopotamooさん
私はパンチェッタを作れる方がスゴイと思いますよ~(^^)
レモンピール美味しいです!! 作りながらつまみ食いしてました。
はちみつ漬けは作りたかったのですが、あまり日持ちがしないと書いてあったので、どうしようか迷っています。
私はパンチェッタを作れる方がスゴイと思いますよ~(^^)
レモンピール美味しいです!! 作りながらつまみ食いしてました。
はちみつ漬けは作りたかったのですが、あまり日持ちがしないと書いてあったので、どうしようか迷っています。
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:33
garandeeさん
へへへ・・・パウンドケーキではありませんが、スコーンを作りました。後日アップしますね(^^)
レモンの塩漬けは、できたら1番にチキンタジンを作ろうと思っています。上手くできたら、ご報告します♪ サラダに入れても美味しいそうです。
へへへ・・・パウンドケーキではありませんが、スコーンを作りました。後日アップしますね(^^)
レモンの塩漬けは、できたら1番にチキンタジンを作ろうと思っています。上手くできたら、ご報告します♪ サラダに入れても美味しいそうです。
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:36
rainydayhさん
オリンピックにはまっていますね~(^^)
レモンの塩漬けは私にも未知のものです。1ヵ月後のお楽しみです。
上手く漬かるといいのですが・・・。
美味しかったら是非お味見にお越し下さいネ(^_-)-☆
オリンピックにはまっていますね~(^^)
レモンの塩漬けは私にも未知のものです。1ヵ月後のお楽しみです。
上手く漬かるといいのですが・・・。
美味しかったら是非お味見にお越し下さいネ(^_-)-☆
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:40
tonomarikoさん
ありがとうございます♪
マカロンは夢かな~~。だって難しそうなんですもの。
tonomarikoさんのお友達のように、あんなふうにできたらいいでしょうね。足の生えたマカロン!! できたらいいな★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
ありがとうございます♪
マカロンは夢かな~~。だって難しそうなんですもの。
tonomarikoさんのお友達のように、あんなふうにできたらいいでしょうね。足の生えたマカロン!! できたらいいな★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:53
nonshiさん
1ヶ月後、レモンの塩漬けでおいしいお料理ができたらアップしますね(^^) レモンタジンをつくろうと思っていますが、その前に塩漬けがうまくできるかちょっと心配。
いいアイデアですね!!砂糖漬けを刻んでクリームチーズに混ぜてみようかしら・・・ありがとうございます♪
1ヶ月後、レモンの塩漬けでおいしいお料理ができたらアップしますね(^^) レモンタジンをつくろうと思っていますが、その前に塩漬けがうまくできるかちょっと心配。
いいアイデアですね!!砂糖漬けを刻んでクリームチーズに混ぜてみようかしら・・・ありがとうございます♪
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-18 19:55
鍵コメさま
ありがとうございます!!! がんばります(^^)
ありがとうございます!!! がんばります(^^)
Commented
by
paris-cordon at 2006-02-23 10:32
Commented
by
mmizunoM at 2006-02-23 21:21
paris-cordonさん
私も食べ物の絵はがきが大好きで、昨年10月にパリに行った時も食べものの絵はがきを買いました(^^)
ノンワックスのレモンがいつでも手に入るなんてうらやましいです!!
いいな~♪
私も食べ物の絵はがきが大好きで、昨年10月にパリに行った時も食べものの絵はがきを買いました(^^)
ノンワックスのレモンがいつでも手に入るなんてうらやましいです!!
いいな~♪
by mmizunoM
| 2006-02-17 00:36
| おいしい!
|
Trackback
|
Comments(39)