Whole Wheats Scones

久々のスコーン部の部活動です。
クローテッドクリームを取り寄せたので、全粒粉入りのスコーンを焼きました。
濃厚なクローテッドクリームと頂き物のハロッズのストロベリージャムの組み合わせがよく合って美味しく頂くことができました。でも・・・
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型で抜くタイプのスコーンをはじめて作ったので、生地を薄くのばしすぎてこんな風になってしまいました。
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Tracked from クイイジーヌmintot.. at 2006-03-20 00:54
タイトル : スコーン2種 メープルウォルナッツ・コーンミールクランベリー
スコーンといえば、レーズンを入れて卵と牛乳、もしくはヨーグルトをプラスしただけのものをシツコクずっと作っていました。これはこれでとても美味しいのですが、最近私スコーン部に入部を許可されまして(名乗りを上げれば誰でもいつでも入部はOKのようですよン)、俄然いろんなレシピに挑戦したくなりました。で今回作ったものは。。。。 【 メープルウォルナッツスコーン 】 メープルシュガーとくるみが沢山入っています。メープルシュガーはどうも年代物のようで香りも何も飛んじゃってます。なのでちょびっとメープルシ...... more
Commented by mintoto2 at 2006-03-19 01:50
フフフ、部活してますね。私も先日焼きました~。
でもクロテッドも上等なジャムも無くてそのまんまムシャムシャと。
スコーンは結構分厚く型抜きすることが多いです。
こんなに高さがあってちゃんと焼けるのかしらと思うほど。
スコーン楽しいですね。なんだか次から次へと焼きたいレシピが増えて、ウズウズ(^.^)。
Commented by b_nomad at 2006-03-19 03:03
クローテッドクリーム、これは本当においしい!
スコーンは生クリームではなく絶対こっちですよね~。
あー、クリームティーしたいなぁ。
Commented by uchimama at 2006-03-19 04:21
わ~っ、ハート型のスコーンだ、かわいい~♪
ひび割れ方も、とっても美味しそう。
おいしい紅茶とスコーンにクロテッドクリーム・・・このひとときは至福の時間ですよね。
うちの近くにおいしいスコーンのあるカフェがあるのですが、久々に行ってこようかな。。。スコーン食べたくなっちゃった!




Commented by rainydayh at 2006-03-19 07:37
あの~。
私もhiromiさんのレシピで今からスコーン焼きますので・・・・。
入部許可おねがいしま~~~す。部長~~~!!(笑)
Commented by rainydayh at 2006-03-19 07:41
hiromiさんのレシピっていうか、例のミッシェルブラスの調味料を乗っけるやつです。まだ、挑戦してなかったんです。(汗)
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 12:37
mintotoさん
先程、mintotoさんのブログに伺いました。美味しそうなスコーンが2種類!!
TBさせてくださいね~♪
お互い、部活頑張りましょう(^^)v
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 12:41
b_nomadさん
そうですよね!!!
名古屋だけかもしれませんが、クローテッドクリームの種類がないのです。これはイギリスのもので濃厚でいいですね~(^^)
このクリームには固めのストロベリージャムをあわせるのが大好きです。
そして胡瓜のティーサンドと美味しいミルクティーがあったら幸せ♥
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 12:45
uchimamaさん
型抜きのスコーンを作った事がなかったので、調子に乗って生地を伸ばしていたら、こんな厚さに(TT)
美味しくいただけたので今回は良しとして、次回は見た目も美味しいスコーンを作ってみたいなと思っています。
近くにおいしいスコーンのあるカフェがあるなんていいですね。機会があったらブログで紹介して下さい(^^)
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 12:49
rainydayhさん
スコーン部の部長はどこかにいらっしゃるようなのです。私ではないのですよ(^^;
部長の許可がなくても入部は大歓迎のはず!!
みんなで楽しくスコーンを焼きましょう。
hiromiさんのミッシェルブラスの調味料をのせたスコーン、私も焼いてみなくては・・・♪
Commented by wiwi2299 at 2006-03-19 14:11
実家からの帰りに品川で途中下車。QUEENS ISETANで ENGLISH CLOTTED CREAMを購入。なんと28グラムという超ミニサイズ。
一回で使い切ってしまいますよね。  mmizunoMさんのおすすめは?
青森では売っていないので、やっぱり 取り寄せしかないかな。
Commented by sweetmomonemi at 2006-03-19 15:41
わ~おいしそう!!
薄く延ばしても膨らんでいるというところは、
厚くしたら膨らみ期待できそう☆
全粒粉のスコーン、私も作ってみたくなりました!!
↓スタバのマカロンも早速チェックしてみたい!!
Commented by yukky1480 at 2006-03-19 15:44
とっても美味しそうなスコーンですね^^
ハート型がとっても可愛らしいです。私、スコーンを
焼いたことが無いのでスコーン部、入部させてください。
部長さん、お願いしま~す^^
Commented by fairy-hiromi at 2006-03-19 17:05
こんにちは~~
スコーンだぁ。薄いっておっしゃるけど、ちゃんと狼の口が!
おいしそう~。
私もまたスコーンを焼きたくなりました。ちょっとスコーンばっかり焼いているので、ブーイングが出るかな。
Commented by swan2spooon at 2006-03-19 19:05 x
スコーン、おいしいですよね^^♪
私マカロンのときと同様、スタバのが好きです♥
このスコーンはハートで可愛いー☆
スコーンを手作りできるなんて・・・すごいですね~^^
これからも楽しみにしてます!
Commented by claudia8 at 2006-03-19 21:18
スコーンにはやっぱりクローテッドクリームですよね!
そして紅茶と一緒に〜
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:03
wiwi2299さん
28グラム入りのクローテッドクリームなんて、いいですね~!!
使いきりタイプなら、あまり賞味期限を気にしなくていいし、いつも新鮮♪
東京に行った時にみてきます!!
私が取り寄せたのはクオカというお店のものです。
http://www.cuoca.com
名古屋もクローテッドクリームはあまり種類がないのです(><)
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:06
sweetmomonemiさん
全粒粉のスコーンは食べるときのプツンプツンとした食感が大好きです。
美味しいので是非作ってみてください(^^)
スタバの桜マカロン、お勧めです♪
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:09
yukky1480さん
部長ではありませんが、部員の私としては入部希望者は大歓迎です(^^)
一緒に美味しいスコーンを焼いてお茶の時間を楽しみましょう!!
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:12
fairy-hiromiさん
スコーンってシンプルなお菓子だから、いろいろアレンジできてたのしめるのですよね(^^)
fairy-hiromiさんのミッシェルブラスの2の調味料を使ったスコーンはとてもおいしそうでした。
私も真似させてくださいね♪
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:18
swan2spooonさん
私もスタバのスコーン大好きです。ブルーベリーがいいですね。
三角形のスコーンを作るのもいいかも・・・。
スコーンは簡単にできますよ~(^^)
Commented by mmizunoM at 2006-03-19 23:25
claudiaさん
ですよね!!
生クリームよりもクローテッドクリームでスコーンは頂きたいですね~(^^)
そして、美味しい紅茶は欠かせませんね。
ミルクティーが好きな私はアッサムをよく飲みます。
邪道かもしれませんが、アップルティーなどのフレーバーティーにミルクを入れて飲むのも好きです♥

Commented by garandee at 2006-03-20 00:45
クローテッドクリームのお取り寄せすっごく贅沢に感じます^^ こっちでは見たことないです。なので、ジャムにクリームチーズで代用かな。
私もスコーン部に入部届け出したまま活動してませんでした、いや、入部試験に受かってないかも。。。(汗)今、どのくらい部員いますか?やばいな、補欠でも入れてもらわなくちゃ。。。(苦笑)
Commented by mintoto2 at 2006-03-20 00:52
TBありがとうございました~。では私もTB返しをば(^m^)。
あっ、garandeeさんだ!おひさ~。
ありり、とっくの昔にスコーン部に入部してなかったっけ。
ミッキー君の蹴飛ばしたボール、私に当たったぞなもし(笑)。
Commented by klarinette_hu at 2006-03-20 05:27
こんにちは!
おいしそうですね~♪ 
さくさくもこもこした口当たりのスコーンが実は大好きな私です。
私も時間が出来たら作ってみようかな。
最近、なにやら忙しくてごはんも適当です(笑
↓の桜マカロンも春らしくていいですね♪
マカロンファンとしては、お味が気になるところです。 Yuti
Commented by kippis at 2006-03-20 12:07
可愛いよ~~!!これなら何個でもいけます!
だってハートがとっても愛らしくて「食べて~」オーラが♪
しかもお昼時なので危険な画像!
全粒粉入りのスコーン作りたいんですけど、ちゃんと膨らむのかな~って
心配でまだ作ってないんですーーー。
どの位の割合で入れたのですか~?
Commented by hi-vison_1103 at 2006-03-20 17:17
ハートっていうのがまたまたいいですね〜。
さくっとしたのに美味しいコーヒーや紅茶!たまりませーん(^^)byクロエ
Commented by mmizunoM at 2006-03-20 22:48
garandeeさん
日本の夏もクローテッドクリームには厳しい気候ですから、気温が低いときの楽しみかな~(^^)
当然のことながら、近所で手に入る日本のより、お取り寄せしたイギリスのものの方が美味しかったです。
デボンシャー地方でスコーンが食べてみたいです~♥
ジャムとクリームチーズの組み合わせも大好きなので、サンドイッチにしていただきます。
スコーン部は試験なんてないはずです!!
おいしいスコーンを焼いて部活を楽しみましょう♪
Commented by mmizunoM at 2006-03-20 22:50
mintotoさん
TBありがとうございます(^^)
今度の部活はドライフルーツを入れたものを作りたいと思っています。
Commented by mmizunoM at 2006-03-20 22:58
klarinette_huさん
時間のあるときに是非作ってみて下さい!!
スコーンとティーサンドがあれば優雅にお茶の時間が楽しめます(^^)
スタバの桜マカロンは全く期待していなかったからかもしれませんが、美味でございました♪
Commented by mmizunoM at 2006-03-20 23:09
kippisさん
そうなんです。パクパクあっという間に食べちゃいました(^^;
私は、粉の分量の20%が全粒粉です。クッキーやパンも粉の20~30%を全粒粉に替えて焼いていますが、ちゃんと膨らんでくれますよ(^^)
kippisさんさんなら絶対上手く焼けると思います!!
Commented by mmizunoM at 2006-03-20 23:11
クロエさん
ハート型もいろいろな形があるので、いくつか持っていますが、このスコーンの抜き型に使ったのが、いちばんのお気に入りです(^^)
Commented by azumi_diary at 2006-03-21 00:05
部活やってますね!
私も先週ちゃんと活動しました。
♡型も可愛いですね。こんどは全粒粉でやってみようかな~。
全粒粉だとクローテッドクリームとジャムだわー。それにお紅茶!
また週末部活しまーす!
Commented by mmizunoM at 2006-03-21 01:17
azumiさん
全粒粉入りのスコーンはお勧めです(^^)
薄力粉だけで作るより、小麦粉の旨味がよりわかるような気がします。
私も部活頑張ります♪
by mmizunoM | 2006-03-19 00:45 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(33)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
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