BAGEL BAGEL !!
2006年 04月 16日
美しいベーグルめざして頑張ろうと思っていたら、 b_kuchenさんがベーグルの作り方教室を開いてくれました。 教えて頂いた事をしっかり頭に入れて、またベーグルを焼きました。
注意したこと・・・
1. 粉は最強力粉を使うこと! 2度目にうまくできなかった理由を考えました。1度目は最強力粉を使いましたが、2度目は普通にスーパーで売られている強力粉を使っていました。
2. ケトリングの時、お湯をぐらぐら煮立たせないこと!
出来上がりは多少の焼きムラはありますが、だいたいイメージ通りでした。
b_kuchenさん、ありがとうございました(^^)
ミューズリーの入ったものです。タップリ入れたかったのですが、練りこむのが難しくて沢山入れることができませんでした。ミューズリーの中身はオーツ麦、イチジク、レーズン、あんず、洋梨、とラズベリーです。
注意したこと・・・
1. 粉は最強力粉を使うこと! 2度目にうまくできなかった理由を考えました。1度目は最強力粉を使いましたが、2度目は普通にスーパーで売られている強力粉を使っていました。
2. ケトリングの時、お湯をぐらぐら煮立たせないこと!
出来上がりは多少の焼きムラはありますが、だいたいイメージ通りでした。
b_kuchenさん、ありがとうございました(^^)
ミューズリーの入ったものです。タップリ入れたかったのですが、練りこむのが難しくて沢山入れることができませんでした。ミューズリーの中身はオーツ麦、イチジク、レーズン、あんず、洋梨、とラズベリーです。
Tracked
from a little tas..
at 2006-04-18 00:50
タイトル : 粉々。
Poppy Seed Bagles木っ端微塵とはわたしのコト。 イースター2日目はベーグル作り2回目となりました。イメトレもばーむくーへん(べーぐくーへん)さんのとこで、気が済むまでおこなったはずなのに・・・、ご丁寧なご説明を、ハチ公の如く忠実に守った(はず)なのに・・・、何かいけなかったのでしょう? しわも気になりますが、今回、ぺちゃんこなんですよね。成型の時、細く伸ばしすぎが原因?とばーむくーへんさんの説明写真を見ながらうなずいたり。一難去っらぬ前にさらに一難です。とほほほっ。 ...... more
Poppy Seed Bagles木っ端微塵とはわたしのコト。 イースター2日目はベーグル作り2回目となりました。イメトレもばーむくーへん(べーぐくーへん)さんのとこで、気が済むまでおこなったはずなのに・・・、ご丁寧なご説明を、ハチ公の如く忠実に守った(はず)なのに・・・、何かいけなかったのでしょう? しわも気になりますが、今回、ぺちゃんこなんですよね。成型の時、細く伸ばしすぎが原因?とばーむくーへんさんの説明写真を見ながらうなずいたり。一難去っらぬ前にさらに一難です。とほほほっ。 ...... more
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mintoto2 at 2006-04-17 00:03
わぁ~すごい!文句ナシの出来。
つるつる、ピカピカ、もっちり、大きく膨らんで大成功ではありませんか。
いいなぁ~。羨ましい!!私もまたせっせと作ろ~っと♪
つるつる、ピカピカ、もっちり、大きく膨らんで大成功ではありませんか。
いいなぁ~。羨ましい!!私もまたせっせと作ろ~っと♪
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fairy-hiromi at 2006-04-17 08:21
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hi-vison_1103 at 2006-04-17 08:26
これは正直すごい!m(__)m
おみそれしました....。byクロエ
おみそれしました....。byクロエ
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b_kuchen at 2006-04-17 11:24
わぁ~!
ピカピカ♪やっぱり粉ひとつで出来上がりの表情がかなり変化するよね。
みんなでベーグル作りを楽しんでいて、嬉しいな。
文中リンクしてくださって、ありがとうございます!
ミューズリー入りも美味しそうだね!私好みだわぁ~。
ピカピカ♪やっぱり粉ひとつで出来上がりの表情がかなり変化するよね。
みんなでベーグル作りを楽しんでいて、嬉しいな。
文中リンクしてくださって、ありがとうございます!
ミューズリー入りも美味しそうだね!私好みだわぁ~。
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at 2006-04-17 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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garandee at 2006-04-17 13:58
同じ師匠を持ってるとは思えないほど、出来が違います。
すばらしい!!!(拍手)
mintotoさんとよし、落第生は私だけ・・・・。
うーん、どうしましょう。茹で方は注意したんだけどね。。。
同じ師匠を持ってるベーグル部(?)として、TBさせていただきますね^^
すばらしい!!!(拍手)
mintotoさんとよし、落第生は私だけ・・・・。
うーん、どうしましょう。茹で方は注意したんだけどね。。。
同じ師匠を持ってるベーグル部(?)として、TBさせていただきますね^^
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paris-cordon at 2006-04-17 14:48
ベーグル屋さんができますね!!
お家の人がうらやましいです!!
お家の人がうらやましいです!!
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nonshi at 2006-04-17 15:17
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wiwi2299 at 2006-04-17 20:04
美ベーグルでーす。 こんなに丁寧なレシピ紹介してくださって とっても感謝です。 次回はこれで挑戦してみます。粉が重要なんですねー。
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yukky1480 at 2006-04-17 20:20
とっても美味しそう!ツヤツヤ、もちもちしていて
更にグレードアップですね。
私はパン作り、(ベーグルも)向いていないようです。(悲)
何度か挑戦しましたがどうしても美味しくない!
なのでパン作りは封印しています(笑)
更にグレードアップですね。
私はパン作り、(ベーグルも)向いていないようです。(悲)
何度か挑戦しましたがどうしても美味しくない!
なのでパン作りは封印しています(笑)
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i_love_dragons at 2006-04-17 21:35
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sweetmomonemi at 2006-04-17 22:27
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rainydayh at 2006-04-17 23:02
すごいすごい。大成功じゃないですか~。
こんなベーグル、職人さんでも作れないですよ。
粉をこねるのって手でしてるんですよね。毎日のようにしてえらいなあ・・・・。私はまず、シナモンロールからやらなきゃ・・。(笑)
遅れていますね。かなり。
でね、下のお豆のコロッケのラファフェル?だったっけ。1番のりでコメントしたのに、消えてました。
食べたことないし、どんなお味かわからない物を作るのって、適当ってわけにいかないので、もう少しくわしくお豆のコロッケの分量が知りたいな~ってコメントしたのよね。
またお暇な時に、教えてくださいまし。
こんなベーグル、職人さんでも作れないですよ。
粉をこねるのって手でしてるんですよね。毎日のようにしてえらいなあ・・・・。私はまず、シナモンロールからやらなきゃ・・。(笑)
遅れていますね。かなり。
でね、下のお豆のコロッケのラファフェル?だったっけ。1番のりでコメントしたのに、消えてました。
食べたことないし、どんなお味かわからない物を作るのって、適当ってわけにいかないので、もう少しくわしくお豆のコロッケの分量が知りたいな~ってコメントしたのよね。
またお暇な時に、教えてくださいまし。
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rainydayh at 2006-04-17 23:03
あらら。やっぱり違う。ファラフェルだった?
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kippis at 2006-04-18 10:32
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mmizunoM at 2006-04-18 12:03
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mmizunoM at 2006-04-18 12:06
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mmizunoM at 2006-04-18 12:12
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mmizunoM at 2006-04-18 12:53
b_kuchenさん
ベーグル教室を開いてくださったb_kuchenさんのおかげです。
これからも楽しくベーグル作りをしていきたいと思います!!
また、相談にのってください。よろしくお願いします。
ミューズリーを入れたのは大正解でした(^^)
是非!!お試し下さい♡
ベーグル教室を開いてくださったb_kuchenさんのおかげです。
これからも楽しくベーグル作りをしていきたいと思います!!
また、相談にのってください。よろしくお願いします。
ミューズリーを入れたのは大正解でした(^^)
是非!!お試し下さい♡
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mmizunoM at 2006-04-18 13:04
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chojiiro at 2006-04-18 19:56
パン作りはちょっとしたコツで仕上がりに差が出てきますね。
とってもふっくらしたベーグルツルツルお肌で美人さんです。これは間違いなく美味しいでしょう!
また新しいバージョンベーグル楽しみにしていますね。
とってもふっくらしたベーグルツルツルお肌で美人さんです。これは間違いなく美味しいでしょう!
また新しいバージョンベーグル楽しみにしていますね。
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azumi_diary at 2006-04-18 20:20
わー!美しい~!惚れ惚れしますね、このベーグル。
私もバームクーヘンさんの作り方しっかりメモしました。
mintotoさんもすっごく綺麗に焼かれていたし・・・
私も成功するような気がしてきたわ(笑)
私もバームクーヘンさんの作り方しっかりメモしました。
mintotoさんもすっごく綺麗に焼かれていたし・・・
私も成功するような気がしてきたわ(笑)
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mmizunoM at 2006-04-18 22:55
garandeeさん
TBありがとうございます(^^)
とてもうれしいです~♪
ドライフルーツがいっぱい入ったミューズリーのベーグルは、気まぐれで作ったにもかかわらず、とても美味しくて気に入っています。
お勧めです(^^)v
私もTBさせてくださいね♪
TBありがとうございます(^^)
とてもうれしいです~♪
ドライフルーツがいっぱい入ったミューズリーのベーグルは、気まぐれで作ったにもかかわらず、とても美味しくて気に入っています。
お勧めです(^^)v
私もTBさせてくださいね♪
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mmizunoM at 2006-04-18 22:59
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mmizunoM at 2006-04-18 23:13
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mmizunoM at 2006-04-18 23:23
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mmizunoM at 2006-04-18 23:37
yukky1480さん
学生の頃、何回か作ったことがありましたが上手くできなくて長い間パン作りは向いていないと思っていました。昨年からパンを作り始めましたが、習っているわけではないので簡単なものしか焼けないのです(^^;
でも焼きたてが食べたくて週に1,2度作っています♪
学生の頃、何回か作ったことがありましたが上手くできなくて長い間パン作りは向いていないと思っていました。昨年からパンを作り始めましたが、習っているわけではないので簡単なものしか焼けないのです(^^;
でも焼きたてが食べたくて週に1,2度作っています♪
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mmizunoM at 2006-04-18 23:39
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mmizunoM at 2006-04-18 23:43
sweetmomonemiさん
私の買ってきたミューズリーはドライフルーツが多いタイプで、それを生地に練りこんだら、フルーツの香りや味がほのかにした、モチモチベーグルになりました。お勧めです♪
私の買ってきたミューズリーはドライフルーツが多いタイプで、それを生地に練りこんだら、フルーツの香りや味がほのかにした、モチモチベーグルになりました。お勧めです♪
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mmizunoM at 2006-04-18 23:48
rainydayhさん
ファラフェルのコメント消えてしまっていたのなんて・・・。
私が見たときは、mintotoさんが一番でした。なぜかしら???
パンはすべて、手でこねています。
大量に作らないので機械を使わなくてもOKなのです。
とてもおいしいので、お時間のあるときにでもお試し下さいね~♪
ファラフェルのコメント消えてしまっていたのなんて・・・。
私が見たときは、mintotoさんが一番でした。なぜかしら???
パンはすべて、手でこねています。
大量に作らないので機械を使わなくてもOKなのです。
とてもおいしいので、お時間のあるときにでもお試し下さいね~♪
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mmizunoM at 2006-04-18 23:50
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mmizunoM at 2006-04-18 23:54
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mmizunoM at 2006-04-19 00:00
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paris.fleur at 2006-04-19 17:05
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mmizunoM at 2006-04-19 21:10
paris.fleurさん
へへへ(^^; 照れちゃいます。
私も体力はないのですが、ベーグルは発酵時間もこねる時間もあまりかからないのです。
だから私にも作れちゃうのですね~。
焼きたての美味しさを知ったらparis.fleurさんも焼きたくなったりして・・・(^^)
へへへ(^^; 照れちゃいます。
私も体力はないのですが、ベーグルは発酵時間もこねる時間もあまりかからないのです。
だから私にも作れちゃうのですね~。
焼きたての美味しさを知ったらparis.fleurさんも焼きたくなったりして・・・(^^)
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asian_hiro at 2006-04-20 02:07
ミューズリーの入ったベーグルなんて、すごくひかれてしまう!
私も自分で作りたいなと思いつつ、まだ数回しかトライしたことがありません。
一度、一日ベーグル教室へ参加したことがあるんですが、そのときのベーグルは私のベーグル人生史上、もっとも感動したもののひとつでした。
よし、私も手づくりをがんばろう!
私も自分で作りたいなと思いつつ、まだ数回しかトライしたことがありません。
一度、一日ベーグル教室へ参加したことがあるんですが、そのときのベーグルは私のベーグル人生史上、もっとも感動したもののひとつでした。
よし、私も手づくりをがんばろう!
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mmizunoM at 2006-04-21 00:26
asian_hiroさん
ミューズリー入りのベーグルはとても美味しくて、お気に入りの仲間入りです。
これはドライフルーツのいっぱい入ったドイツのミューズリーを使いました。
asian_hiroさんもベーグル仲間になりませんか(^^)
ミューズリー入りのベーグルはとても美味しくて、お気に入りの仲間入りです。
これはドライフルーツのいっぱい入ったドイツのミューズリーを使いました。
asian_hiroさんもベーグル仲間になりませんか(^^)
by mmizunoM
| 2006-04-16 23:21
| パン
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