Baked Cheese Cake
2006年 04月 29日
レモンジュースをタップリ入れたベークドチーズケーキを焼きました。濃厚なのですが、レモンの皮とジュースが入っているので、あまりくどさは感じません。直径15センチの小さな型で焼いたので、4人で完食です。台はマクビティーのダイジェスティブビスケットを使いました。
クラフトのフィラデルフィアクリームチーズを買ったら箱にレシピが載っていたので、それを見て作ったのです。
【材料】 15センチの型を使ったので、この半分量で作りました。
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
レモンジュース・・・レモン1個分(クラフトのレシピは大さじ1)
薄力粉・・・30g
ビスケット・・・10枚
バター・・・40g
【作り方】
1.ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻したバターとよく混ぜ、直径18センチのケーキ型の底にしっかり敷く。
2.クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)に30秒かけてやわらかくする。泡立て器でなめらかにし、砂糖、卵、生クリーム、レモンジュース、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
3.ビスケットを敷いた型に2を流し入れ、160度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで40分焼き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、型からはずす。
クラフトのフィラデルフィアクリームチーズを買ったら箱にレシピが載っていたので、それを見て作ったのです。
【材料】 15センチの型を使ったので、この半分量で作りました。
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
レモンジュース・・・レモン1個分(クラフトのレシピは大さじ1)
薄力粉・・・30g
ビスケット・・・10枚
バター・・・40g
【作り方】
1.ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、常温に戻したバターとよく混ぜ、直径18センチのケーキ型の底にしっかり敷く。
2.クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)に30秒かけてやわらかくする。泡立て器でなめらかにし、砂糖、卵、生クリーム、レモンジュース、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
3.ビスケットを敷いた型に2を流し入れ、160度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで40分焼き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、型からはずす。
Tracked
from 食卓の風・・・
at 2006-05-03 23:00
タイトル : チーズケーキを焼きました
チーズケーキが大好きで、?年も前チーズケーキが大ブームになった時は、チーズケーキノートなるものを、 小さなスケッチブックで作り、デジカメが無い時代スケッチして、レシピを書き添えたり、お店で聞き出した事を書いたりとしたのです。 大切にしていたのですが、お引越しの時行方不明になり、2度と見ることが出来なくなってしまいました。 あのノートはどこへ行ったのでしょう。思い出が沢山詰まったノートです。 で、mmizunoMさんがとってもおいしそうに、綺麗にチーズケーキを焼かれたのを見て、今日はチーズケーキ...... more
チーズケーキが大好きで、?年も前チーズケーキが大ブームになった時は、チーズケーキノートなるものを、 小さなスケッチブックで作り、デジカメが無い時代スケッチして、レシピを書き添えたり、お店で聞き出した事を書いたりとしたのです。 大切にしていたのですが、お引越しの時行方不明になり、2度と見ることが出来なくなってしまいました。 あのノートはどこへ行ったのでしょう。思い出が沢山詰まったノートです。 で、mmizunoMさんがとってもおいしそうに、綺麗にチーズケーキを焼かれたのを見て、今日はチーズケーキ...... more
Tracked
from ベビーからキッズへの道~..
at 2006-05-04 22:38
Tracked
from Barca a Vela
at 2006-05-13 18:44
タイトル : Cheese Cake
mmizunoMさんのところで拝見したフィラデルフィアで作ったチーズケーキがとても美味しそうでしたので、早速メモしておいたレシピを引っ張り出してきて(ブログで見たやってみたいレシピの数がすごいことになってます・・・)やってみました。 がですよ、作ろうとおもったその途端、レモンがない!生クリームを買うことにすっかり気を取られていて、レモンにまで頭が回っていなかったのでした。(←すっごいマヌケ) どうしたことかと思い代わりに使ったのが、オレンジ。しかも萎びれる一歩手前くらいの、食べ...... more
mmizunoMさんのところで拝見したフィラデルフィアで作ったチーズケーキがとても美味しそうでしたので、早速メモしておいたレシピを引っ張り出してきて(ブログで見たやってみたいレシピの数がすごいことになってます・・・)やってみました。 がですよ、作ろうとおもったその途端、レモンがない!生クリームを買うことにすっかり気を取られていて、レモンにまで頭が回っていなかったのでした。(←すっごいマヌケ) どうしたことかと思い代わりに使ったのが、オレンジ。しかも萎びれる一歩手前くらいの、食べ...... more
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asian_hiro at 2006-04-29 07:43
おいしそうだー!
レモンたっぷり、しかも台がマクビティだなんて。
焼き色もきれいですね。
出前一丁、お願いしたいくらいです。
レモンたっぷり、しかも台がマクビティだなんて。
焼き色もきれいですね。
出前一丁、お願いしたいくらいです。
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garandee at 2006-04-29 11:00
シトラスの香り漂うチーズケーキ。濃厚な中にすっきり爽やかテイスト。。。うーん、暑さにだらだら気味のわたしにぴったりです!
わたしケーキをやくと大体、真ん中が凹むのです。じつは昨夜、ケーキ炊いたのですが、凹みまくり。フラットで羨ましいですぅ~~。
わたしケーキをやくと大体、真ん中が凹むのです。じつは昨夜、ケーキ炊いたのですが、凹みまくり。フラットで羨ましいですぅ~~。
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american_blue_sky at 2006-04-29 16:08
あぁ~、チーズケーキ・・・。しかも、ベイクしてあって、とっても美味しそうです。こっちでは、チーズケーキは、ベイクされてませんから、自分でつくるのみです。でも、とっても嬉しい事に、レシピがあるので、これはつくってみないと!!!ありがとうございます。
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klarinette_hu at 2006-04-29 17:22
おいしそうです~!
レモンの入ったさっぱりした物はわたし好みです♪
さいきん、ゆっくりお菓子を作る暇もないし、パーティーも出来ないので、
大量にお料理できなくてアギアギしています(笑
もうちょっとがんばればゆっくり出来るので、そしたらこれ作ってみます!
Yuti
レモンの入ったさっぱりした物はわたし好みです♪
さいきん、ゆっくりお菓子を作る暇もないし、パーティーも出来ないので、
大量にお料理できなくてアギアギしています(笑
もうちょっとがんばればゆっくり出来るので、そしたらこれ作ってみます!
Yuti
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b_nomad at 2006-04-29 20:16
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Kippis at 2006-04-29 20:27
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wiwi2299 at 2006-04-29 22:36
レモンの味のチーズケーキは好きなタイプです。 このレシピで以前作ったことがありますが、mmizunoMさんのように美しく焼きあがりませんでした。 私の腕、それともオーブンのせい どちらでしょね。(^^)
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sweetmomonemi at 2006-04-29 23:30
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hi-vison_1103 at 2006-04-30 00:09
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yukky1480 at 2006-04-30 20:29
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studiopinot at 2006-05-01 15:32
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paris-cordon at 2006-05-01 15:33
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azumi_diary at 2006-05-01 20:12
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mmizunoM at 2006-05-01 21:32
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mmizunoM at 2006-05-01 21:37
garandeeさん
クリームチーズと生クリームがタップリの材料に、大さじ1杯のレモンジュースではゼッタイ重いケーキになると思ったので、ジュースを多めに入れてみたのですが、正解でした。
甘さ控えめで、爽やかに仕上がりました。
暑い日にキーンと冷やして食べたら美味しいかも・・・(^^)
クリームチーズと生クリームがタップリの材料に、大さじ1杯のレモンジュースではゼッタイ重いケーキになると思ったので、ジュースを多めに入れてみたのですが、正解でした。
甘さ控えめで、爽やかに仕上がりました。
暑い日にキーンと冷やして食べたら美味しいかも・・・(^^)
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mmizunoM at 2006-05-01 21:46
american_blue_skyさん
レアのチーズケーキも大好きなのですが、今回はベイクドしたものを作ってみました♪
アメリカでレシピどうりに作ると大量で食べきれないことが多くありませんか?最近はなるべく一回で食べ切ることができる量で作るようにしています。このレシピも私が作ったのは、この半分の量です。もし半分の量で作られるときは、焼き時間は30分くらいを目安になさってくださいね(^^)
レアのチーズケーキも大好きなのですが、今回はベイクドしたものを作ってみました♪
アメリカでレシピどうりに作ると大量で食べきれないことが多くありませんか?最近はなるべく一回で食べ切ることができる量で作るようにしています。このレシピも私が作ったのは、この半分の量です。もし半分の量で作られるときは、焼き時間は30分くらいを目安になさってくださいね(^^)
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mmizunoM at 2006-05-01 21:50
klarinette_huさん
このレシピは簡単にチーズケーキができるので、お時間ができたら是非作ってみてくださいね(^^)
ハンガリーには日本では手に入らないチーズがありそうなので、きっと美味しいチーズケーキができるのではないかしら?
このレシピは簡単にチーズケーキができるので、お時間ができたら是非作ってみてくださいね(^^)
ハンガリーには日本では手に入らないチーズがありそうなので、きっと美味しいチーズケーキができるのではないかしら?
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mmizunoM at 2006-05-01 21:55
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mmizunoM at 2006-05-01 22:05
kippisさん
15センチなので、ホール食いOKです。
小さいと完食できてちょっと物足りないので、よけい美味しく感じます(^^)v
今日、名古屋は29.7度もあったようです。香港より暑いなんて信じられません(><)
突然、柑橘類を使った爽やかなお菓子が食べたい季節になってしまいました♪
15センチなので、ホール食いOKです。
小さいと完食できてちょっと物足りないので、よけい美味しく感じます(^^)v
今日、名古屋は29.7度もあったようです。香港より暑いなんて信じられません(><)
突然、柑橘類を使った爽やかなお菓子が食べたい季節になってしまいました♪
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mmizunoM at 2006-05-01 22:09
wiwi2299さん
それは絶対オーブンのせいです!!!
最近オーブンを変えたので、上手くできないときはオーブンのせいにしています。古いオーブンを使っていたときは、古いので上手く焼けないということにしていました(^_-)---☆
それは絶対オーブンのせいです!!!
最近オーブンを変えたので、上手くできないときはオーブンのせいにしています。古いオーブンを使っていたときは、古いので上手く焼けないということにしていました(^_-)---☆
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mmizunoM at 2006-05-01 22:16
sweetmomonemiさん
いつものようにレシピを改ざんして作りましたが、家族の評判は上々でした(^^)
レアも美味しいのですね~♥
良いことを教えていただきました。
次はレアチーズケーキに挑戦してみようかしら♪
いつものようにレシピを改ざんして作りましたが、家族の評判は上々でした(^^)
レアも美味しいのですね~♥
良いことを教えていただきました。
次はレアチーズケーキに挑戦してみようかしら♪
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mmizunoM at 2006-05-01 22:18
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mmizunoM at 2006-05-01 22:22
yukky1480さん
簡単なので是非!!
レモンの皮も刻んで入れたのですが、レシピに書き忘れていることに気づきました。
国産レモンで作られるときは皮も刻んで入れると、より爽やかなケーキに仕上がると思います(^^)
簡単なので是非!!
レモンの皮も刻んで入れたのですが、レシピに書き忘れていることに気づきました。
国産レモンで作られるときは皮も刻んで入れると、より爽やかなケーキに仕上がると思います(^^)
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mmizunoM at 2006-05-01 22:30
エミリアさん
ダイジェスティブビスケットは多いのではないかと思えるほど敷き詰めたのですが、焼きあがってみると結構薄くなっていたのです♪
上のお皿は透明な耐熱のお皿で、2枚目の写真のお皿は父の陶芸の先生が焼いたものです。シンプルで気に入っています(^^)
ダイジェスティブビスケットは多いのではないかと思えるほど敷き詰めたのですが、焼きあがってみると結構薄くなっていたのです♪
上のお皿は透明な耐熱のお皿で、2枚目の写真のお皿は父の陶芸の先生が焼いたものです。シンプルで気に入っています(^^)
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mmizunoM at 2006-05-01 22:33
studiopinotさん
チーズのパッケージにあったレシピですが、結構美味しくできてびっくりしました。材料も身近にあるものなので、是非お試し下さい(^^)
チーズのパッケージにあったレシピですが、結構美味しくできてびっくりしました。材料も身近にあるものなので、是非お試し下さい(^^)
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mmizunoM at 2006-05-01 22:40
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mmizunoM at 2006-05-01 22:43
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fairy-hiromi at 2006-05-02 11:10
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paris.fleur at 2006-05-02 17:57
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b_kuchen at 2006-05-02 18:34
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ritzm at 2006-05-02 21:42
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ippopotamoo at 2006-05-02 22:52
ひょえ~、旨そう!
フィラデルフィア、マクビティー、今日の夕飯の買い物時に付け足して買ってきます。レシピのメモ、メモ。
フィラデルフィア、マクビティー、今日の夕飯の買い物時に付け足して買ってきます。レシピのメモ、メモ。
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studiopinot at 2006-05-03 22:58
冷蔵庫をがさごそして、足りない材料もあったのですが、レシピ参考にさせて頂き、チーズケーキ焼きましたよ。見た目からmmizunoMさんの美しい色形とはいきませんでしたが、おいしかったですよ。
TBさせていただきます。
TBさせていただきます。
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mmizunoM at 2006-05-04 00:08
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mmizunoM at 2006-05-04 00:10
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mmizunoM at 2006-05-04 00:16
b_kuchenさん
お元気だったのですね(^。^;)ホッ!
ドイツに戻られてから殆んどブログのアップをされていなかったので、疲れ込んでいるのではと心配していました。
このチーズケーキは混ぜるだけなので簡単にできて、美味しいです♪
ホント!製品のパッケージのレシピはあなどれません。
お元気だったのですね(^。^;)ホッ!
ドイツに戻られてから殆んどブログのアップをされていなかったので、疲れ込んでいるのではと心配していました。
このチーズケーキは混ぜるだけなので簡単にできて、美味しいです♪
ホント!製品のパッケージのレシピはあなどれません。
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mmizunoM at 2006-05-04 00:19
ritzmさん
このチーズケーキは口当たりがさっぱりしているので、たくさん食べられてしまうので相当危険かも・・・(^_-)---☆Wink
このチーズケーキは口当たりがさっぱりしているので、たくさん食べられてしまうので相当危険かも・・・(^_-)---☆Wink
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mmizunoM at 2006-05-04 00:22
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mmizunoM at 2006-05-04 00:25
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ippopotamoo at 2006-05-13 18:46
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mmizunoM at 2006-05-13 23:45
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mmizunoM at 2006-05-15 23:56
by mmizunoM
| 2006-04-29 01:07
| お菓子
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