京都美食案内 日本料理

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今回、京都に来た最大の目的である上賀茂にある御料理屋さん『秋山』に向かいます。
駐車場に車が止まり外に出ると・・・あ~なんて空気が美味しいのかしら!!
木の香りなのでしょうか・・・山に行った時や雨上がりの庭の香りがします。
石の階段を上がり門をくぐると、暖簾が見えました。
いよいよです!!
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はじめは、明石のちぬの松皮作りと、ちぬの餌の生海苔添え。風呂吹き大根(だったような・・・)とフキノトウの素揚げ。
椀盛・・・ゴマ豆腐と白子、芹の葉、茎、根。大根、京人参
お造り・・・カサゴの昆布〆とrainydayhさんの記事にありました(^^; 舌平目の辛味大根和え、そして羅臼の雲丹。舌平目の辛味大根和えはおかわりしたかったわ~。
北海道産の天然帆立。藁で焼いたものだそうです。京人参と酢で作ったドレッシングがけ。
黒米のお粥・・・松の実が入っているのでコクがあります。具は麩と長芋とアビオス。
アビオスはアメリカインディアンが食べていたものだそうで、ホクホクとしてお芋のような栗のような・・・。
蟹の炭火焼・・・お皿に盛られる前の蟹が生きているのを目撃しました。
赤こんにゃくと水菜とラッキョウのからし酢味噌和え
牡蠣とセロリの煮物・・・好きです~♥
蟹味噌!! 今まで蟹味噌は苦手だったのですが、生まれて初めて美味しいと思いました。


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耳烏賊・・・明石で捕れたものだそうです。初めて食べましたが、とっても美味!! パスタにからめて食べてみたい。
蕪の炭火焼&野菜あん・・・炭火で焼いた蕪の美味なこと!! もちろん野菜あんも美味でございます。
九条ネギと穴子のお鍋・・・こんなに食べられないわ~と思ったのですが、おネギがとても美味しくて完食いたしました。
そして土鍋で炊いたご飯・・・おこげがあられのようにカリカリして美味しい~~~。
九条ネギのお鍋に入れて、お雑炊にしても頂きました。口福です!!

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デザートは朝摘みイチゴとご主人が作られた和菓子。
イチゴはとっても甘くて、和菓子はお餅の中に柚子と小豆餡が入っていて和菓子屋さんが作られたものかと思いました。

どれもこれも 『こだわりの食材を使って手間を惜しまず美味しいお料理を!!』 という気持ちの伝わるお料理ばかりで、本当に美味しく頂きました。

Fairy-hiromiさん、rainydayhさん、子雨ちゃん、
楽しくて美味しい時間をありがとうございました。
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Commented by sottovoce at 2007-02-18 05:21 x
フー様、本当に素晴らしいお料理の数々、遠方より足を運ばれた甲斐がありましたね。
アイディア溢れるフー様のこと、これをヒントに独自のレシピーを創造し、レパートリーがまた一回り豊かになることでしょう。
日帰りはちょっと無理ですが、パリへもいつかいらしてくださいませね。
Commented by tripper_01 at 2007-02-18 06:56
ぉぉお!よいものを召し上がりましたねぇ!
クヤシイから読み飛ばしました...イヒヒ
Commented at 2007-02-18 08:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fairy-hiromi at 2007-02-18 10:06
楽しかったあの時間がもう遠い昔のように感じていましたが、またここで鮮明に蘇ってきました。
また来てくださいね。
Commented at 2007-02-18 10:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rainydayh at 2007-02-18 11:50
ふーさん。
おはよ~。
やっぱり写真、いいね~。
50ミリのレンズから覗かせてもらったじゃない。世界が違って見えたものね~。
こんな素敵な写真を見たら、また食べたくなってきちゃったよ~。
今からだと5月ね、予約が出来るの・・・・(涙)

また行こうね~。最終に間に合えばそれでいいもの。今度は始発で来てね(笑)
Commented by chojiiro at 2007-02-18 12:02
秋山さんのお料理が飛び出してきるかのような表現、フーさん素晴らしいです~相変わらずため息もののカメラワーク。
思い出します、あのお味、このお味。
私も、単焦点の50mmレンズ注文したところです。マクロとの使い分けもでき今からワクワクです。
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 18:31
sottovoceさま
お店ができてまだ1年なのだそうですが、お料理を食べてみて人気が高いのがわかります。
こんなに美味しいお店にお誘い頂いて幸せでした♪
そうなのです!!美味しいものを頂いて、お料理を作るときのヒントにできることが理想です☆彡
とってもうれしいです(^^)
大好きなパリにまた旅行できることを願っています♪♪
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 18:49
tripper_01さん
秋山のお料理を思い出すと、 tripper_01さん好みのものばかり鴨(^^)
炭火で焼くお料理は美味しいですね!!
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 18:51
02-18 08:35の鍵コメさま
コメントありがとうございます!!!
そちらに伺います。
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 19:06
fairy-hiromiさん
楽しかったプチ京都旅行~♪♪
秋山のお料理は後を引きますね♥
ありがとうございました。
またお目にかかれますように☆彡
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 19:07
02-18 10:07 の鍵コメさま
教えていただいて、ありがとうございます!!!
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 19:16
rainydayhさん
こんばんは~(^^)
50㎜マクロは軽いため手ブレが少ないので、気に入っています。
教えていただいたカメラマンの先生は100㎜マクロのほうが明るく写るので扱いやすいと言ってみえましたが・・・。
秋山のお料理は本当に美味しかったです~♥
誘って頂きありがとうございました。
またお目にかかれますように☆彡
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 19:26
chakoさん
うれしいコメント、ありがとうございます(^^)
秋山のお料理は本当においしいですね。
時間がたつほどに、その美味しさが蘇ってきます。
50ミリのレンズは、軽いので三脚なしでも撮ることができるので気に入っています。
レンズ早く届くといいですね。
素敵なお写真、楽しみです~♪♪
Commented by studiopinot at 2007-02-18 23:23
なんて贅沢な京都の旅でしょう。
秋山にいらしたのですね。
うらやましい。

カメラワークも益々腕が上がってますよ。
近ければ教えていただきに伺うところです。
Commented by mmizunoM at 2007-02-18 23:58
studiopinotさん
fairy-hiromiさんとrainydayhさんのおかげで、久しぶりの京都を満喫できました。
秋山では4時間もかけてお食事をしました。
こうして写真を見ると、あのときのお味が蘇って、また食べに行きたくなります。

ありがとうございます~♪
うれしいです(^^)
と!とんでもないことです!!
習いに行きたいと思いながら、これは!といういお教室がありません。
Commented by yasurako at 2007-02-19 13:11
お待ちしてました!
オリーブオイルのときに、次回はお料理の写真ということで楽しみにしてました!

おいしそうですね~。なんだか、京都らしい、品のいい料理の数々・・
うっとりしちゃいます。
それに写真がまた、綺麗で綺麗で。。。
今、ランチまだなのですが、これをみただけでおなかいっぱいになりました!(笑)
Commented by mmizunoM at 2007-02-19 23:32
yasurakoさん
秋山のお料理は、こだわりの材料を、こだわりを持って調理されたお料理だと思います。
とっても美味しかったです(^^)
写真、気に入っていただけてとってもうれしいです♪♪
by mmizunoM | 2007-02-18 00:31 | 旅行 | Trackback | Comments(18)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
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