Couscous Salad

空豆の入ったクスクスサラダが食べたかったので、ちょっと作ってみました。
いつもクスクスが上手くもどせないので神経質なくらい気を使って戻しましたが、やっぱりちょっと匂いがキツイかも・・・。私の調理法がよくない上に、クスクスの品質も悪かったのでしょうか?野菜はとってもおいしかったのに残念でした。
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材料は・・・クスクス、空豆、プチトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、生帆立。
ズッキーニはニンニクとアンチョビとともにオリーブオイルで炒めてあります。
ドレッシングはレモンのオリーブオイル、レモン酢、塩、胡椒、レモン果汁で作りました。
クスクスはこのレシピを見て電子レンジで加熱しました。
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Tracked from Rolling in M.. at 2007-05-25 22:23
タイトル : クスクスをつくる。
先週末、友達に誘われてアフリカン・フェスタに出かけた。 何年か前より、だいぶ規模が大きくなっていてびっくり。 お目当ては、もちろんフードコートでしたが、これがまた大変な列で驚きでした。 代々木ではジャマイカン・フェスティバルもあったようで、 そちらもすごーく気になりました。ジャークチキンとピーライスがっ・・・・。 さて私はチュニジアのブリック(卵が入った揚げ物)を探してチュニジアンテントに。ブリックを揚げてもらっている間、並んでいる食べ物を見ると、その中に[タジン]がありました。チュニジ...... more
Commented by zazamaru3 at 2007-05-21 09:04
クスクス、好きなんだけど。
乾物臭が気になるんですよね~。
私はフライパンに蓋しないで煮ちゃいます。
Commented by yasurako at 2007-05-21 09:33
おいしそう~~
クスクスって、何年も前にアフリカ人だらけのアフリカのお店で食べてそのおいしさに夢中になりました。
自宅でも作れるものなのですね・・・
mmizunoさんすごいです~~。
食べてみたいなぁ。。。どんな味なんでしょう。。
あぁん、おいしそうです。。
Commented by garandee at 2007-05-21 12:46
グ沢山クスクスですね。空豆がとっても魅力的。昨日、冷凍空豆@日本グロッサリーを見かけ、冷凍ものだから、美味しくないかなーと買わなかったんだけど、後悔してしまってます。
クスクスの調理法は、電子レンジでもOkなんですね。わたしは、インスタントをいつも使ってるので、お湯かけて、5分待つだけ。(苦笑)最近、クスクスをお菓子に使ったレシピも見つけたんですよ。いつか試したいと思ってます。
あっ、チュニジアも行きたいんです。(じつは、トルコよりも狙ってますっ。)
Commented by b_nomad at 2007-05-21 17:16
こんにちは♪とってもおいしそうにできてるのに、クスクス臭(?)がするんですね・・・。私いろいろなことに疎いので、そのにおいがどんな風だか全然わかりません(苦) 私も日本では5分のインスタントです。
モロッコのきちんと蒸しあげるクスクスは、最初と途中に水を振りかけて、たまに大皿に移してロールしながら40分くらい?蒸し、最後にバターやオイル、スパイスを入れます。ちょうど昨日アフリカンフェスティバルに行って、モロッコ、チュニジア、アルジェリアのクスクスを目にして、思い出したように帰宅途中インスタントクスクスを買ったところだったのです。作る時ににおいの確認をしてみます(笑)
Commented by meg1080 at 2007-05-22 16:03
クスクスって作った事ありません(><)
旬の野菜にホタテいり。美味しそうです~。匂いがちょっとあるのですね~なんでも作ってしまわれるフーさん見習わなきゃ!
Commented by precious-komi at 2007-05-22 17:37
こんにちは。
わぁ~♪クスクスのサラダ、我が家の皆、大好きです。
アボカドを入れたりしていましたが、今の季節、そら豆もいいですね!
ミントの葉をほんの少々刻んでいれると、お味がしまって、断然違って
くるようです。
Commented by elliottyy at 2007-05-22 18:23
おいしそう♪
イギリスでも大人気。
いろいろなお野菜やマメとあわせてヘルシーメニューですね。
今晩作ろうかな♪
ドレッシングもさっぱりですね。
Commented by mmizunoM at 2007-05-22 23:48
zazamaru3さん
やっぱり~。
私もそうなの~臭いが気になるんですよね!!
私の調理法が悪いんじゃないかと思っているのですが・・・。
今度はフライパンで煮てみます(^^)
Commented by mmizunoM at 2007-05-22 23:59
yasurakoさん
アフリカの方が作ったクスクスなら美味しいでしょうね(^^)
私もモロッコに行った時に食べたクスクスが忘れられません。

クスクスは好きなんですけれど、作るのがヘタなんですよね(><)
野菜も帆立も美味しかったのですが、クスクスの臭いが気になって・・・。
いつも買うお店のクスクスサラダはとっても美味しいのに、どこが違うのかしら?
また買ってきて研究してみなければ(^_-)---☆Wink
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 00:16
garandeeさん
空豆とクスクスの組み合わせ、大好きなんです(^^)
冷凍の空豆があるなんて知りませんでした。
ということは、いつでも空豆が楽しめますね♪

クスクスを使ったお菓子って、どんなのかしら?
興味津々です。
是非作ってブログにアップしてくださいね(^^)

チュニジア!! 神聖ローマ帝国の遺跡、地中海そして砂漠・・・。
マグレブは魅力的です~★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 00:31
b_nomadさん
クスクスもイイ感じにできて美味しかったのですが、乾物臭なのでしょうか?
気になって気になって・・・。
クスクス鍋があったら下でシチューを作って上の段で蒸すことができるので、美味しくなるのでしょうね。
レモンをたっぷり使ったのでハーブはいれませんでしたが、やっぱりハーブは必要だったかも・・・。
セモリナ粉が2種類手に入ればクスクスを作ってみたいと思っています。
b_nomadさんは作られたことがありますか?
 
クスクスの臭いがあるかどうか、無かったらその食品会社名を教えてください。
よろしくお願いします♪
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 00:36
megさん
私の使ったクスクスは乾燥パスタの一種なので、加熱するだけなので簡単なのですが、臭いが気になって仕方ありません。
いつも買うデリカテッセンのクスクスサラダは、そんな臭いはしないので、ハーブが足りなかったかも・・・。
美味しかったのですけれどね(^^;
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 00:41
komiさん
アボガドを入れたクスクスサラダ~美味しそう♪
ちゃんとタブレーの作り方を守ったほうが美味しくできたかも・・・。
適当はやっぱりよくないですね(><)
今度作るときはミントの葉を刻んで入れてみます!!
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 00:55
elliottyyさん
美味しかったのですが、クスクスの臭いが気になって・・・(><)
ミントを入れなかったのが良くなかったのかしら~と思ったりもしています。
elliottyyさんなら美味しいタブレーができると思うわ~♪
Commented by fairy-hiromi at 2007-05-23 08:01
私もクスクスの戻し方はあれこれ試してみているけれど、納得できません。いい方法が見つかったら教えてくださいね。
でも、クスクスのサラダを見たら食べたくなりました。
真似してもいいかな?(笑)
Commented at 2007-05-23 08:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 23:24
fairy-hiromiさん
やはり!!!
納得できないですよね。
私もいろいろ試してみようと思います。
美味しく戻す方法がわかりましたら必ずご連絡いたしますっ!!
クスクスの代わりにショートパスタか押し麦、蕎麦の実もいいかな~なんてね(^^)
美味しいクスクスサラダができますように☆彡
Commented by mmizunoM at 2007-05-23 23:30
鍵コメさま
ありがとうございました(^^)
うれしくって・・・♪♪
何を作ろうかしら~と考えると、顔がほころびます (^。^*))((^O^)v
本当に本当にありがとうございました。
Commented by sottovoce at 2007-05-31 06:51 x
クスクスはあまり好きではないのですが、タブレと呼ばれるクスクスサラダは大好きでよく作ります。
サラダにするときは水に2時間くらい漬けてふやかしておくだけで、
電子レンジにかけたりしませんが、
タブレ用のクスクスはまた種類が違うのでしょうか。
サラダにした場合、邪魔になるような匂いもまったくありません・
フランス人は普通、キュウリ、ピ~マン、トマト、りんごの薄切り、干しぶどう、パセリなどをたっぷり入れ、レモンを絞り込んで、冷蔵庫で1時間は寝かせます。
Commented by SOTTOVOCE at 2007-05-31 06:59 x
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/367865/
フー様、このサイトも参考にしてみてください。
Commented by SOTTOVOCE at 2007-05-31 07:08 x
http://cookpad.com/satominh/recipe/226101/
これぞ私の作り方、クスクスの箱も同じ。超簡単、だけどおいしい。
何度もコメントしてごめんなさい。
Commented by mmizunoM at 2007-06-01 23:16
sottovoceさま
いろいろ調べていただきありがとうございます(^^)
電子レンジにかけず水につけて戻して、レモンをたっぷりかけて冷蔵庫で寝かせてみます。
あ!リンゴを入れてみます。
爽やかさか増してこれからの季節にぴったりかも~♪
是非試してみます!!!
お忙しいのにアドバイスをありがとうございました。
美味しくできましたら、アップしたいと思います☆彡 
by mmizunoM | 2007-05-21 01:04 | うちごはん | Trackback(1) | Comments(22)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
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