パウンドケーキ

私の大好きな京都錦市場の干し芋を、この方が送ってくださいました。
もったいなくて食べられなくて、冷凍庫にこっそりストックしておりました。
というのも、パンとタルト以外のお菓子が作りたかったからなのです。
いろいろ考えていたら、だんだんわからなくなって、結局パウンドケーキを作りました。
頂いた干し芋と有機栽培のレモンの皮と果汁がたっぷり入っています。
土曜の夜焼いて、日曜の夕方スライスして撮ったものです。当然のことながら、まだパサパサしていて食べるには早すぎるようです。がまん、我慢・・・。
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月曜日の夜遅く、同じパウンドケーキをスライスしてみました。
日曜の夜に比べると、しっとりとしておいしくなりました。
そして今日、美味しく頂きました。
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fairy-hiromiさん、美味しいものをありがとうございました。
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Commented by yasurako at 2007-06-13 09:31
干芋入りのパウンドケーキおいしそうです。。
<いろいろ考えていたら、だんだんわからなくなって・・なんてmizunoさんかわいい!!
パウンドケーキ、皆さんのブログで拝見して久しぶりに作りたい気持ちがうずうずしているのです!
このおいしそうな画像みるとまた食べたくなっちゃいました。

パウンドケーキって、焼いてすぐ食べちゃってたのですが、何日かおいたほうがおいしくなるのですね。知りませんでした~
Commented by ひらりん at 2007-06-13 11:00 x
こんにちは^^
干しいもとレモンのパウンド、おいしそうですね~♪
レモンが効いてますか~?
私もたまにパウンド作るんですけど、
以前は焼いてすぐ切って食べてました~
でも最近は食べたい気持ちをぐ~~~~~~っとおさえて
冷蔵庫で2.3日もしくは一週間近く寝かしてから食べてます。
ほんとしっとりしておいしいですよね~♪
フーさんのも切り口でしっとりしてるのがよく分かりますよ~
また我慢した分、よりおいしく感じますよね^^
Commented by precious-komi at 2007-06-14 11:13
干し芋と、有機栽培のレモンの皮と果汁!
う~ん!なんて美味しそうな組み合わせでしょう~♪

しっとりした感じがお写真からも感じとれます!
綺麗な切り口ですが、包丁はケーキ用の特別な物を使っていらっしゃる
のでしょうか?
Commented by azumi_diary at 2007-06-15 05:05
相変わらず美味しそうな物作ってますね^^
パウンドケーキは数日置いた方がしっとり美味しくなりますものね。
最近、スイーツ作りをちょっとサボり気味・・・というかブログ自体を差彫り気味かも(汗)週末には何か作ろうかしらん。

TBありがとうございました。私もいただきますね♪
それにしても名古屋もいろいろステキなお店ありますね。
オットの単身赴任中にふーさんとお知り合いになっていれば・・・
いろいろ歩き回れたのに・・・と今更ながら残念です(笑)
Commented by TAEKO at 2007-06-15 11:55 x
干し芋とレモン、美味しそうな組み合わせですね~。
バウンドケーキって、入れるものをいろいろと変えて楽しめますよね。
カロリーが高いし~って思いながらも、しっとりとしたバウンドケーキは
魅力ですよね♪
しばらく焼いていないけど、なんだか無性に食べたくなってきました~。
Commented by mmizunoM at 2007-06-16 00:00
yasurakoさん
えへっ・・・照れちゃいます(^^;
パウンドケーキって、美味しいですよね。
でもすぐに食べられないのが難点!!
作って直ぐ食べちゃっていたのは、もったいなかったですね。
3日くらい我慢すると、今まで以上に美味しく頂けますよ~(^^)v
Commented by mmizunoM at 2007-06-16 00:16
ひらりん さん
こんばんは~♪
有機栽培のレモンは果汁たっぷりだったので果汁が結構入っています。
皮も細かく刻んで入れました。
とはいっても、例によって適当なのですが・・・(^^;
毎日、少しずつ食べて味の変化をみましたが、焼きたてはパサパサしていたのに、だんだんしっとりとして、美味しくなっていくのが楽しかったです♪
Commented by mmizunoM at 2007-06-16 00:28
precious-komiさん
頂いた美味しい干し芋と、有機栽培のレモンの組み合わせは大正解でした(^^)v
美味しかったです~♪
komiさんのコメントで、ケーキ用のナイフがあったことを思い出しました。
これは、パン用のナイフでスライスしたように思います(^^;
Commented by mmizunoM at 2007-06-16 02:06
azumiさん
うふっ(^^)美味しかったです~。
パウンドケーキは、作って直ぐに食べられないのがつらいですね!
azumiさんの作られる美味しそうでオシャレなスイーツ楽しみです(^^)

TBありがとうございました。
この数年、オシャレなお店や有名店の出店ラッシュの名古屋です。
購買意欲が高まって困ります(^^;
azumiさんとお出掛けしたら楽しそう~♪
Commented by mmizunoM at 2007-06-16 02:13
TAEKOさん
ドライフルーツの入ったパウンドケーキやチョコレートの入ったものも大好きですが、大好きな干し芋の入ったものが、今いちばんお気に入りです。
確かに、作るときのバターの量をみるとカロリーが高いのがよくわかりますが、美味しいので食べてしまうのです~(^^;
Commented by daikanyamamaria at 2007-06-16 11:17
ふーさん、こんにちは^^
美味しい干し芋と、有機栽培のレモンの組み合わせ♪
なんて美味しそうなのでしょう~☆
爽やかで優しいお味なのでしょうね**
フーさんの創られるお菓子は、温かい愛情を感じます^^
ほっこり、幸せ♪

↓名古屋はなつかしい場所、そして今も大切な友人の住む町、これからはますます気になる所になりそうです♪
Commented by まめころりん at 2007-06-16 14:15 x
はじめまして
発酵籠で検索したらこちらにたどりつきました(o^∇^o)ノ
やっぱりほしいな~発酵籠・・楽天で検索してみたんですが
売ってませんでした あまりメジャーのものじゃないんでしょうか

干しいもをパウンドケーキに入れちゃうなんて
とってもおいしそ~o(^▽^)o 干し芋だけでも大好きなので

また遊びにこさせてくださいね(*'ー'*)
Commented by mmizunoM at 2007-06-17 00:09
mariaさん
こんばんは~♪
レモン果汁と皮をたっぷり入れたので、パウンドケーキなのに爽やかな味わいでした。
うれしいコメントをありがとうございます(^^)

瑞穂区にある↓のカフェも有名店ではありませんが、お洒落でのんびりできる空間です。
こうゆうお店が、もっと増えるといいと思っています♪
Commented by mmizunoM at 2007-06-17 00:20
まめころりん さん
はじめまして!!
発酵籠つながりですね(^^)
私は近所で購入しましたが、ネットでも手に入ります。
お時間のあるときにのぞいてみてください。
http://www.cuoca.com/category/128.html
http://www.grandchef.co.jp/index.htm

干し芋入りのパウンドケーキ、適当に作りましたが美味しかったです。

是非また遊びにおいでください(^^)
Commented by garandee at 2007-06-17 19:07
”待つ”が美味しさの秘訣なんですね。
焼きたてをすぐに食べてしまう勢いです。我慢。してみます。^^;

だんだんわからなくなってしまうのが、ふーさんのその”干し柿”への思いがとっても伝わってきます。とっても美味しい柿なんですね。次回の帰国の際は、京都錦市場の干し芋は無理そうだけど、おじいちゃん家の近所からもらってくることにしまーす。^^
Commented at 2007-06-18 08:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmizunoM at 2007-06-18 21:59
garandeeさん
パウンドケーキは焼いて直ぐはパサパサしていますが、2日目くらいからしっとりとして美味しくなります。
作って直ぐに食べられないのはツライけれど、”待つ”ことが美味しく頂くためには必要です(^^)

次回の帰国の時に、美味しい干し芋が手に入るといいですね♪
Commented by mmizunoM at 2007-06-18 22:02
鍵コメさま
ありがとうございます(^^)
そちらにメールします♪
by mmizunoM | 2007-06-13 01:30 | お菓子 | Trackback | Comments(18)

お気に入りを写真に撮って楽しんでいます♪♪


by ふ~
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