なめたけ
2008年 10月 11日
数日前、何気なく教育テレビを見ていたら、なめたけの作り方を放送していました。
なめたけは買うものだと思っていたので、びっくり‼
でも、簡単そうだったので作ってみました。
とても美味しいです♪♪
【材料】
えのき茸…2袋
醤油・・・50cc
日本酒・・・50cc
砂糖・・・お好みで適当(甘い味付けが苦手な私は、小さじ1だけ入れました。)
みりんの入った酢・・・小さじ1
実山椒の炊いたもの・・・大匙1
【作り方】
1.えのき茸は適当な大きさに切って、洗っておく。
2.えのき茸、醤油、日本酒、砂糖を入れ火にかける。
3.5分位煮たら、実山椒の炊いたものを加えてひと煮立ちする。
テレビで紹介されていたものは、醤油と味醂と実山椒だけだったようです。
レシピが違うのは、味醂がなかったから・・・(^^;
初夏の頃焚いた実山椒が思わぬところで役立ちました。
なめたけは買うものだと思っていたので、びっくり‼
でも、簡単そうだったので作ってみました。
とても美味しいです♪♪
【材料】
えのき茸…2袋
醤油・・・50cc
日本酒・・・50cc
砂糖・・・お好みで適当(甘い味付けが苦手な私は、小さじ1だけ入れました。)
みりんの入った酢・・・小さじ1
実山椒の炊いたもの・・・大匙1
【作り方】
1.えのき茸は適当な大きさに切って、洗っておく。
2.えのき茸、醤油、日本酒、砂糖を入れ火にかける。
3.5分位煮たら、実山椒の炊いたものを加えてひと煮立ちする。
テレビで紹介されていたものは、醤油と味醂と実山椒だけだったようです。
レシピが違うのは、味醂がなかったから・・・(^^;
初夏の頃焚いた実山椒が思わぬところで役立ちました。
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love-t_k at 2008-10-11 01:03
私もなめたけって瓶詰めを買う物と思ってました。
なめたけ好きで結構買うので作ってますね!
なめたけ好きで結構買うので作ってますね!
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tripper_01 at 2008-10-11 01:47
ぁっ、帰ったらやってみよう!
そろそろ醤油味恋しい鴨。
そろそろ醤油味恋しい鴨。
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elliottyy at 2008-10-11 06:42
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garandee at 2008-10-11 12:06
背筋のピーーーーンとした上品なナメタケですねー。
画像のアレンジもステキ♪
以前、おうちでナメタケが作れるのを知って、レシピを調べたことはあるのですが、瓶で買うより、4倍もかかっちゃうので、断念。生えのきが高いんですよー。(きのこ類は全部高いのー。号泣)
画像のアレンジもステキ♪
以前、おうちでナメタケが作れるのを知って、レシピを調べたことはあるのですが、瓶で買うより、4倍もかかっちゃうので、断念。生えのきが高いんですよー。(きのこ類は全部高いのー。号泣)
うちもよく炊きますよ~。
アツアツゴハンに乗っけると美味しいんですよね。
最近はよく株なめこ買ってきて同じように炊いています。
こちらはうどんとかにのっけるとお手軽になめこうどんになっちゃいますよ~。。。
アツアツゴハンに乗っけると美味しいんですよね。
最近はよく株なめこ買ってきて同じように炊いています。
こちらはうどんとかにのっけるとお手軽になめこうどんになっちゃいますよ~。。。
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mmizunoM at 2008-10-13 23:28
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mmizunoM at 2008-10-13 23:30
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mmizunoM at 2008-10-13 23:32
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mmizunoM at 2008-10-13 23:40
garandeeさん
とってもうれしいコメントをありがとう~♪♪
うれしくて、何回も読み返してしまいました(^^;
言われれば、タイやベトナムやインドネシアの市場でキノコ類を見た記憶がありません。
生息する地域が限られているのかしら?
生のエノキが瓶詰の4倍とは・・・\(◎o◎)/!
とってもうれしいコメントをありがとう~♪♪
うれしくて、何回も読み返してしまいました(^^;
言われれば、タイやベトナムやインドネシアの市場でキノコ類を見た記憶がありません。
生息する地域が限られているのかしら?
生のエノキが瓶詰の4倍とは・・・\(◎o◎)/!
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mmizunoM at 2008-10-13 23:43
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mmizunoM at 2008-10-13 23:44
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mmizunoM at 2008-10-13 23:48
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tsukiko-table at 2008-10-14 17:04
こんにちは!
私もよく作ります。エノキの安い時にどっさり買い込んできてね。(笑)
でも、同じようななめたけもフーさんが作ると上品で美しいのが不思議。
こんな上品ななめたけが食べてみたい!
レシピ連れて帰らせていただきますね。
私もよく作ります。エノキの安い時にどっさり買い込んできてね。(笑)
でも、同じようななめたけもフーさんが作ると上品で美しいのが不思議。
こんな上品ななめたけが食べてみたい!
レシピ連れて帰らせていただきますね。
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mmizunoM at 2008-10-15 23:39
月子さん
こんばんは~♪♪
さすが月子さん‼
私は最近テレビで見るまで、なめたけが家庭で作れるものだなんて、思ってもみませんでした(^^;
月子さん印のおじゃこのように、とても上品で美味しいのでしょうね(^^)
私の適当なレシピで作っていただけるなんて、とてもうれしいです♪♪
レシピにある味醂の入った酢は月子さんに頂いたものです。
このなめたけも、この酢のおかげでお味がグレードアップしています(^^)v
こんばんは~♪♪
さすが月子さん‼
私は最近テレビで見るまで、なめたけが家庭で作れるものだなんて、思ってもみませんでした(^^;
月子さん印のおじゃこのように、とても上品で美味しいのでしょうね(^^)
私の適当なレシピで作っていただけるなんて、とてもうれしいです♪♪
レシピにある味醂の入った酢は月子さんに頂いたものです。
このなめたけも、この酢のおかげでお味がグレードアップしています(^^)v
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tripper_01 at 2008-12-06 10:00
勝手にリンク、事後申告であります。
お許しを。
お許しを。
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mmizunoM at 2008-12-07 00:25
by mmizunoM
| 2008-10-11 00:43
| うちごはん
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Comments(18)